Bloomberg назвало 10 валют, готовых рухнуть

По мнению западных аналитиков, наиболее уязвимы валюты стран бывшего СССР и африканских государств

Девальвация юаня на прошлой неделе вызвала волну снижений курсов валют развивающихся стран, оказавшихся в невыгодном положении, так как конкурентоспособность их продукции по сравнению с произведенными в Китае товарами снизилась, а прибыль от экспорта сырья в КНР уменьшилась.

Власти Вьетнама, стремясь защитить местных экспортеров в условиях девальвации юаня, девальвировали местную валюту уже в третий раз с начала 2015 года, чем спровоцировали ослабление донга. Курс донга на торгах в Ханое в среду опустился на 1,2% — до 22 360 донгов за доллар. С начала 2015 года донг подешевел на 4,4% относительно американской валюты.

— Сегодняшний шаг является очень позитивным, — полагает главный экономист Dragon Capital Group в Хо Ши Мине Ле Анх Туань. — Он сделает донг более конкурентоспособным и поддержит экспортеров.

Снижение справочного курса донга, вероятно, будет способствовать дальнейшему ослаблению курса местной валюты без дополнительных интервенций ЦБ, отмечают эксперты Australia & New Zealand Banking Group.

По тому же пути пошли и власти Казахстана, отправившие тенге в свободное плавание.

После этого курс тенге (в среду) упал на 4,4% — до 197 тенге/$1, снижение стало максимальным с февраля 2014 года, когда Центробанк Казахстана девальвировал нацвалюту примерно на 20%.

Для России как соседа и экономического партнера Казахстана это может проявиться в увеличении волатильности курса рубля, считает начальник отдела странового анализа аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) Арман Ахунбаев.

— Резкое ослабление национальной валюты в крупной соседней стране, имеющей много общего с Россией с точки зрения структуры экономики, будет воспринято как негативный сигнал, к тому же поступивший в период, когда ситуация на рынках уже очень нестабильна, — отметил эксперт в интервью «Интерфаксу». — В связи с возросшей оценкой рисков в этих условиях может дополнительно увеличиться волатильность российской валюты, могут ухудшиться условия кредитования в экономике, снизиться инвестиционная активность. Эти явления могут иметь значимое негативное влияние на экономическую динамику, в том числе реального сектора.

В то же время он отмечает, что снижение конкурентоспособности российских товаров в Казахстане и падение спроса на импорт в целом со стороны казахстанских потребителей в результате девальвации будет иметь статистически значимое, но не принципиальное влияние на внешнеэкономические условия для РФ.

— Доля Казахстана в российском экспорте капитала также невелика, — констатировал он.

Агентство Bloomberg выделяет еще 10 валют, находящихся в уязвимой позиции на фоне сложившейся ситуации.

Во-первых, это валюты четырех государств, ранее входивших в СССР и связанных с Россией и Казахстаном тесными торговыми отношениями, — Туркмении, Таджикистана, Киргизии и Армении. Снижение курса рубля и тенге оказывает на них дополнительное давление. По оценкам SEB AB, падение стоимости туркменского маната и таджикского сомони может составить до 20% в ближайшие полгода, тогда как армянский драм за последние 12 месяцев потерял 15%.

Далее следуют нацвалюты африканских государств, экспортирующих нефть и металлы, —Нигерии, Ганы и Замбии. Многие аналитики считают курс нигерийской нацвалюты — найры — завышенным и ожидают его снижения на 20% в следующие 12 месяцев. Перед властями Замбии вскоре может встать необходимость снизить курс нацвалюты — квачи, так как порядка 70% доходов от экспорта приходится на экспорт меди, главным образом в Китай.

Также в незавидном положении находится египетский фунт, который может подешеветь на 22% в течение года. Усугубляет положение ограниченный доступ страны к капиталу, так как инвесторы не спешат возвращаться в страну после протестов 2011 года.

Турецкая лира с 11 августа, когда ЦБ Китая снизил курс юаня, демонстрирует одну из худших динамик в паре с долларом США в мире. Эксперты ожидают, что такая тенденция сохранится на фоне политической неопределенности в стране, где вскоре могут состояться досрочные выборы.

Наконец, беспокойство инвесторов вызывает малайзийский ринггит, в четверг обновивший минимум за 17 лет в паре с долларом. При этом возможности правительства Малайзии по поддержке нацвалюты ограниченны, так как золотовалютные запасы страны опустились ниже отметки в $100 млрд впервые с 2010 года.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: