Чем полезны людям личинки мух?

Большинство из нас при виде или упоминании «кишащей червями» раны испытывает чувство отвращения. Возможно, свои эмоции лучше сдержать. Опарыши, личинки мух, питающиеся мёртвой плотью, способны спасти жизнь безнадёжным пациентам.

Личинкотерапия — лечение клиническими червями, метод очистки ран с помощью личинок некоторых мух — используется, когда другие методы оказываются неэффективными. Только что вылупившиеся личинки способны превратить застойные язвы в чистые заживающие раны в течение нескольких дней.

У личинок мух единственная цель в жизни — есть, есть и есть. Они с жадностью поглощают пищу, чтобы как можно быстрее переработать её, вырасти и превратиться из уязвимого для хищников малоподвижного жирного сосуда в юркое взрослое насекомое, поймать которое не так-то просто.

Эта ненасытная страсть к поеданию мёртвой плоти делает личинок некоторых видов мух очень полезными для здоровья людей, страдающих от открытых язв и ран.

Хронические раны часто развиваются у пациентов с сосудистыми заболеваниями и диабетом. Эти раны, как правило, полны мёртвых инфицированных тканей и часто превращаются в незаживающие язвы, крайне неприятные и опасные для больных. Во многих случаях подобные патологии приводят к вынужденной ампутации отдельных участков и целых конечностей.

Личинкотерапия — лечение клиническими червями, метод очистки ран с помощью личинок некоторых мух — используется, когда другие методы оказываются неэффективными. Только что вылупившиеся личинки способны превратить застойные язвы в чистые заживающие раны в течение нескольких дней.

Тем не менее обычная реакция людей на личинки — отвращение. Для многих пациентов невыносима сама мысль о том, что черви будут ползать по телу и питаться им.

Такая брезгливая реакция объяснима. Люди боятся, что лекарство может оказаться страшнее самой болезни. Мы все с детских лет уверены, что мухи — разносчики заболеваний, и от них лучше держаться подальше.

Но в действительности медицинские личинки выращиваются специализированными лабораториями в стерильных условиях. В Великобритании, например, они доступны больным по рецепту врача и поставляются в запечатанных марлевых мешочках.

Положительный эффект от применения опарышей для лечения гнойных ран известен на протяжении веков. Этим методом представители различных племен и культур пользуются с библейских времен. Неужели сегодня, в век расцвета медицинских технологий, исследователи не нашли какого-либо менее отвратительного метода лечения ран?

Увы, не нашли. Строго говоря, лекарств много, однако ни одно из них не может конкурировать с эффективными живыми личинками, действие которых многосторонне.

Как именно лечат эти чудесные червячки? Об этом известно немало, но ученые во всем мире до сих пор называют их работу удивительной и даже чудесной.

У личинок нет зубов, они выделяют ферменты, которые пропитывают и переваривают мёртвые ткани, не нанося ущерба живым. Затем личинка, перемещая своё извивающееся тельце, всасывает переваренный материал. Так как насекомым надо очень много еды, они быстро справляются с очисткой раны в течение двух-трёх дней.

Но личинки делают больше, чем просто съедают мёртвую плоть. Исследователи из Ноттингемского университета и Университета Суонси выяснили, что выделения личинок уничтожают несколько видов бактерий, и обнаружили в секрете небольшую антибактериальную молекулу сератицин. Результаты исследования опубликованы на страницах «Journal of Wound Care».

Сератицин невероятно эффективен против многочисленных патогенов и свободно живущих бактерий, в том числе (что особенно важно в свете всеобщего нарастания толерантности микромира к антибиотикам) устойчивых к антибиотикам штаммов. В настоящее время исследователи пытаются найти способ выделения из секрета личинок чистого сератицина в надежде обрести эффективное оружие против неуязвимых микробов.

Кроме антибактериального средства, личинки выделяют молекулы, способные эффективно разрушать бактериальную биоплёнку. Ею окружают себя бактерии, защищаясь от атак нашей иммунной системы и антибиотиков. Более того, секрет опарышей не только разрушает уже сформированную биоплёнку, но и препятствует образованию новой.

Таким образом, личинки не просто выедают мёртвую ткань раны, но формируют мощную антимикробную среду. Насекомые не заражают рану, чего опасаются некоторые пациенты, а обеззараживают её, и защищают от атак микробов.

Но и этим список чудес отвратительных личинок не заканчивается. Кроме антимикробного, эти насекомые производят мощный противогрибковый агент. Способность не кажется удивительной, учитывая, что личинки и грибы миллионы лет конкурируют в борьбе за еду — разлагающиеся останки. Подавляя грибы, личинки обеспечивают себя пищей.

Замечено, что раны, в лечении которых использовались личинки, заживают быстрее, чем раны, которые лечили традиционными препаратами. Это явление ещё предстоит проверить и оценить в ходе клинических исследований.

Но уже сегодня обнаружено, что способные стимулировать размножение клеток специфические компоненты и молекулы из выделений личинок мигрируют из раны в другие клетки, жизненно необходимые для поддержки роста новой ткани в процессе заживления ран.

«Личинки работают, и работают хорошо, — пишет Ямни Нигам (Yamni Nigam), соавтор исследования доцент кафедры медико-биологических наук Университета Суонси. — Они представляют собой миниатюрные медицинские приборы, удивительные и невероятные существа, обладающие силой, чтобы помочь вылечить и избавить многих из нас от болезненных и критических, подверженных заражениям изнурительных ран».

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: