Читая подшивку Техника Молодежи 1980 год

Академик Виктор Михайлович Глушков.
В торговокультурном центре.
— Виктор Михайлович, продолжим ■ нашу экскурсию по городу завтрашнего дня. Вот вы окончили работу и направляетесь домой. По дороге вам необходимо сделать кое-какие покупки. Как изменятся магазины к началу нового века?

clip_image001

— Конечно же, и в службе быта, и в системе обслуживания будущего города многое изменится. В каждом микрорайоне появится собственный торговый центр, довольно сильно отличающийся от современного магазина самообслуживания Это будет центр обслуживания населения в более широком, чем сегодня, смысле. Торговать в нем будут в первую очередь пищевыми продуктами и промтоварами широкого спроса, по¬купаемыми регулярно. Поэтому и находиться такие торговые предприятия будут в самом удобном для жителей месте, где-нибудь в центре микрорайона, недалеко от остановки городского транспорта. Здесь же будет расположена и сберкасса или отделение банка, в котором у каждого желающего жителя микрорайона будет иметься свой счет.

В таких случаях человеку совершенно не нужно будет носить с собой деньги. У него с собой должна быть только несколько усовершенствованная сберегательная книжка. И обладатель такой книжки может не волноваться, что потеряет ее или просто кто-то воспользуется его ротозейством. Он может совершенно спокойно оставлять свои вещи на пляже, отправляясь купаться. Даже если кто-то и сумеет украсть у него эту сберкнижку, то все равно получить по ней ничего не сможет…
Происходить все будет следующим образом. У меня на руках будет, как я уже говорил, сберкнижка. На ней — моя фотография, фамилия, имя, отчество. Но главное в том, что на ней под слоем краски будет невидимо написан магнитный номер моего счета в сберкассе.
Прихожу я в свой торговый центр, выбираю все необходимое и направляюсь к кассе, которых в таком магазине будет много. Одна-две — для тех, кто хочет расплачиваться на¬личными деньгами (сами понимаете, не все сразу привыкнут к новой системе, кто-то захочет жить и по старинке), остальные — для тех, кто берет все по безналичному расчету. Вставляю свою сберкнижку в специальную щель в кассовом аппарате, и мой магнитный номер автоматически считывается. Чтобы при этом был произведен расчет, после того как кассирша пробьет нужную сумму, я еще набираю на кассовом аппарате свой шифр — две последние цифры номера. Больше и запомнить трудно, и набирать долго. Конечно, эти цифры могут у многих людей быть одни¬ми и теми же. Но это не беда, ведь важно только их совпадение с последними цифрами на сберкнижке. Если же ею попытается воспользоваться посторонний, то для успеха своего предприятия он должен знать мой шифр. Иначе у него только один шанс из девяноста девяти за то, что проход перед ним автоматически не перекроется турникетом, примерно таким же, как в метро. Ну а раз я все сделал правильно, необходимая сумма автоматически будет списана с моего счета в расположенном в этом же здании отделении банка.
— Все это, конечно же, очень удобно, но если в вашем магазине нужного товара нет, а это пока бывает сравнительно часто, зато вы обнаружили его в торговом предприятии, находящемся в другом конце го¬рода. Так что же, в подобном случае тоже придется расплачиваться деньгами? Стоит ли тогда городить весь этот огород со сберкнижками?
— Что ж, давайте разберем предложенный вами вариант, причем пусть покупателем будет незанятая женщина, которая, как известно, ни¬когда не возьмет первую попавшуюся ей вещь, а обойдет добрый десяток обыкновенных и фирменных магазинов, пока не обнаружит именно то, что ей вроде бы хотелось. И как всегда в подобных случаях бывает, найдет она нужную вещь чуть ли не в самом далеком от своего дома магазине.
На первом этапе создания систем, о которых я говорил, все будет вы¬глядеть примерно так. Посетительница отбирает понравившуюся ей покупку. Продавец выясняет, как она собирается расплачиваться: наличными деньгами или по сберкнижке. Если наличными — то все будет про¬исходить, как и сегодня. Если же оплата производится по книжке, то покупка ей на руки не выдается. На ее сберкнижке обязательно будет напечатан адрес и номеру пункта обслуживания в ее микрорайоне. И уже на следующее утро ее покупка будет находиться там, и она сможет получить ее в любое удобное для себя время.
Для этого нужно прийти в свой торговый центр, предъявить квитанцию, выданную в магазине, где я вы¬брал себе покупку, и мне тут же от¬дадут ее. После этого я, как и всегда, вставляю свою сберкнижку в про¬резь кассового аппарата, и все про¬исходит в знакомой уже нам последовательности. И поверьте, все очень быстро поймут, как удобно обойти хоть десяток магазинов, не оттягивая себе руки авоськами и свертками и не имея при себе денег.
Однако я заранее оговорился, что так будет только на первом этапе развития подобных систем. При высшей форме, когда вся наша страна будет оплетена линиями магазин¬но-банковской связи, кассовый аппарат в любом населенном пункте Советского Союза примет вашу сберегательную книжку, и операцию оплаты можно будет производить где угодно, находитесь ли вы в своем городе, в командировке или же в отпуске. При желании вы сможете тут же за¬брать покупку, но мне думается, что большинство предпочтет, чтобы ее до¬ставили поближе к дому. Но для всего этого, конечно, необходимы не только средства связи, но и развитая централизованная сеть доставки.
— Скажите, Виктор Михайловичу какие еще преимущества получат жители будущего от перехода к оплате по сберегательным книжкам. Ведь привыкнуть к тому, что в кармане больше нет наличных, смогут не все и не сразу. Да и покупки мы как-то привыкли сами выносить из магазина, а не ждать, когда их нам при¬шлют, пускай и на следующий день.
— В этом вы правы. Привычки — вещь довольно стойкая. Но в том-то и состоит суть сберкнижек нового типа, о которых я говорил, что функции их гораздо шире, чем просто безналичная оплата.

clip_image002

Предположим, вы набрали понравившихся товаров на сумму, несколько превышающую ваш текущий счет. Что же делать? Вернуть часть покупок обратно? Все это, естественно, возможно, но делать-то этого, конечно же, не хочется и не нужно.
Ведь то, что у вас есть сберкнижка, будет означать, что доход у вас постоянный, устойчивый, то есть, что вы не летун, слишком часто меняющий место работы, а постоянно и хорошо трудитесь на одном месте. И в таком случае государство принимает на себя кредитование. Не потребуется вам больше ни касса взаимопомощи, ни займы у родственников или знакомых, как это нередко бывает сейчас.
В зависимости от длительности вашего стажа работы на одном месте и от того, как вы трудитесь, будет точно определена наивысшая сумма возможного кредитования и предельный срок погашения долга.
Отрицательная сумма на вашем счете будет автоматически покрываться очередными поступлениями. Кстати, с таким же успехом вы сможете взять в своей сберкассе или от¬делении банка и кредит, отправляясь в командировку.
Если же по своему желанию измените место работы, то будьте любезны сначала погасить кредит, если он у вас есть. Да и первое время вам денег в кредит давать не будут. Но когда станет ясно, что вы опять работаете постоянно и добросовестно, кредит вновь будет открыт.
— Виктор Михайлович, но, судя по всему, что вы рассказали, тот самый торговый центр микрорайона уже перестанет быть просто обыкновенным местом приобретения покупок в со¬временном понимании. Какие же еще функции будут возложены на него?
— Действительно, назвать его просто магазином будет невозможно, столь широки будут функции этого центра… В этом же здании, например, будут специальные помещения, напоминающие комнаты отдыха. Удобные кресла, журнальные столики, тихая музыка. Вы садитесь в кресло и начинаете не спеша листать разноцветные проспекты, разложенные на столах. Я не зря подчеркнул, что они будут разноцветными. Дело в том, что одни из них, предположим, синие, будут представлять товары, уже выпускаемые нашей промышленностью и имеющиеся в продаже. А другие, скажем, красные — те товары, которые еще только собираются производить.
Давайте предположим, что вы — житель небольшого городка, где, скажем, нет автомобильного магазина, а у вас подошла очередь именно на машину. Приходите вы в свой торговый центр, садитесь в кресло, открываете нужный проспект и начинаете выбирать автомобиль понравившейся марки, необходимой модификации и любимого цвета. Выбрав, вы заполняете специальный бланк заказа, где указываете все свои пожелания. Система обслуживания принимает этот бланк и в течение считанных минут автоматически выясняет, есть ли то, что вам необходимо, на базе не толь¬ко вашего городка, но и оптовой, областной и так далее Когда все это выяснится, вам сообщается, когда вы сможете получить ваш автомобиль.
Высшей формой сервиса в подобном случае, я думаю, будет устройство специальной площадки, на которую вы должны будете прийти в указанное время. До этого зайдете в магазин, где по сберкнижке оплатите покупку и получите ключи. На площадке же вы увидите свою машину, уже заправленную и в любую минуту готовую двинуться в путь.
Если же выбранный вами товар еще не выпускается, то вы пишете заказ и вам сообщают, когда примерно этот товар поступит в продажу.

clip_image003

Такой метод позволит заранее определить потребность в той или иной промышленной продукции. А то ведь нередко бывает, что уже разработанные товары боятся выпускать, так как еще не знают, найдут ли они спрос. Хотя вполне возможно, что именно это и ищут многие покупатели, пытаются раздобыть всеми правдами и неправдами. Но Госплан то об этом и не подозревает, вот и ждет иногда годами, а не появится ли спрос на данную продукцию где-нибудь на стороне. А потом еще начинаем удивляться, что в чем-то отстаем, что где-то это появилось гораздо раньше. С помощью же предвари¬тельных заказов сразу станет видно, что ждет от промышленности покупатель и есть ли смысл запускать за¬вод, фабрику и так далее.
— Конечно, предварительные заказы промышленных товаров, доставка покупок с другого конца города в ваш микрорайон — все это очень здорово. Но, к сожалению, не всех еще товаров у нас бывает в изобилии. Нет-нет, да и появится дефицит то одного, то другого. А раз есть дефицит, то и начинаются метания по магазинам, очереди… Какие же тут предварительные заказы! Все бы рады, да не хватит.
— Согласен, все мы, конечно же, мечтаем о времени, когда всего будет вдоволь и о дефиците просто забудут. Но лично я считаю, что это просто нереально, так как противоречит всей логике исторического развития. Можно создать изобилие любого товара, любого множества товаров, скажем, продуктов, автомобилей, радиоприемников, магнитофонов… Однако нельзя создать изобилия по номенклатуре. Ведь одному нужна машина такой-то марки и такого-то цвета, а другому — и марка иная и цвет иной. Кроме того, постоянно по¬является что-то новое.
Теперь представьте ситуацию, что дефицит тех или иных товаров обнаруживается заранее. И после этого выяснится, что в настоящее время удовлетворить все запросы промышленность не может. Тогда будет про¬изводиться расчет, выясняющий предельные возможности производства. Он покажет, что при нынешних мощностях выпуск тех или иных товаров позволяет иметь их в среднем по одной штуке на владельца сберкнижки в год. И такой дефицитный товар можно будет на первых порах приобретать только в торговом центре своего микрорайона. И вы по совести не должны будете взять себе дефицита больше, чем его достается каждому. Я уже говорил, что трудно по¬ка подобрать точное название к подобному комплексу в городе завтрашнего дня. Ведь там будет не только магазин, отделение банка или сберкасса, отдел предварительных заказов. Он обязательно должен стать и станет центром общественной, социальной жизни и воспитательной работы данного микрорайона.
Это будет что-то вроде английского клуба, в котором люди в свободное время могут побеседовать, выпить по чашечке кофе, познакомиться с новы¬ми журналами. Но вместе с тем там будет специальная комната, где депутат городского или районного Совета будет принимать посетителей. Кроме того, там будет и зал, где сможет состояться общее собрание жителей микрорайона или их представителей, на котором будут обсуждаться насущные дела и проблемы. Я думаю, что в таком центре наверняка будет создан какой-то совет или же выберут специального человека, которому можно будет пожаловаться на плохое обслуживание, доставку, который сможет разрешить какие-то сложные или спорные вопросы. Уверен, жители города завтрашнего дня сами найдут и выберут те формы жизни и общения, которые им понравятся и будут удобны.
— И последний вопрос, Виктор Михайлович. Такие центры или комплексы в каждом микрорайоне — конечно же, вещь удобная, оплата не деньгами, а по счету на сберкнижке тоже наверняка понравится многим, а доставка купленных товаров чуть ли не к самому дому просто устроит всех. Но, как-то не думаю, что, если мне захочется купить на рынке пучок укропа, свежей редиски или раннюю клубнику, то там кого- нибудь устроит моя сберегательная книжка. Да и если дети попросят у меня на мороженое, то вряд ли я доверю ее им. Значит, деньги постоянно будут нужны и в таком городе завтрашнего дня?
— Что деньги там все равно останутся, я вам уже говорил. Пожалуйста, берите их со своего счета сколько угодно. Но вот насчет «постоянно» вы явно преувеличиваете. Детям на сладости и мороженое — это еще куда ни шло. Но мне как-то не очень верится, чтобы вы каждый день ходили на рынок из-за одного пучочка редиски.
Понимаете ли, дело совсем не в том, будут деньги или нет. Важно другое — такие сберегательные книжки нового типа будут иметь большое воспитательное значение. Постараюсь объяснить, почему. Все дело в том, что счета в банках или сберкассах станут пополняться деньгами автоматически и только по перечислению организаций. Если же в паспорте или в другом каком-то документе записано, что у меня на иждивении находятся престарелые родители или еще кто-то, проживающий в другом микрорайоне или городе, только тогда я смогу перевести сумму, которую сочту нужным, на их счет. Переводить же ссуды знакомым, родственникам будет запрещено. Пожалуйста, я могу передать им деньги наличными, но они-то все равно положить их на свой счет не смогут.
Дефицитные же вещи и такие дорогие, как автомобили, мебельные гарнитуры, дачи и так далее, будут продаваться и перепродаваться через комиссионные магазины только по сберегательным книжкам. А теперь подумайте, каково будет в таком городе будущего различного рода жуликам, вообще всем, кто ищет лазейки к обогащению за счет чужого труда? Ради чего им заниматься всем этим? Ради пучка редиски или пачки мороженого? Не думаю, что¬бы это их устроило.
Мало того, быть может, жители такого города решат, что и модные рестораны и спиртные напитки тоже должны будут оплачиваться за безналичный расчет. Тогда волей-неволей исчезнут и любители сделать что-то «за бутылку». А все это означает, что и сам моральный климат в таком городе станет совсем иным.
Может быть, не сразу, но постепенно в таких центрах микрорайона жителям будет обеспечен полнейший сервис. То есть там будут вывешены программы кинотеатров, концертных залов, театров, расписания поездов и самолетов. Все билеты можно будет заказать там же. И подобные заказы, оплаченные здесь же по безналичному расчету, будут выполняться в первую очередь. Человеку, живущему в городе завтрашнего дня, не придется тратить время на всякие мелкие дела, которые сегодня занимают у нас порой чуть ли не все свободное время, не нужно будет портить нервы по пустякам.
Автоматы и кибернетика помогут ему во всем — и в быту, и в работе, и в обслуживании и избавят его от многих неприятностей и забот, сделав его жизнь более счастливой и прекрасной, а труд — более творческим, достойным человека завтрашнего дня.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: