КАК УДАЛИТЬСЯ ИЗ СЕТИ

Cидите вы однажды в офисе и вдруг понимаете: или сейчас встанете и исчезнете, или начнёте изображать Майкла Дугласа в бессмертной кинокартине «С меня хватит!». Причём сразу с того момента, когда он зашёл в оружейную лавку. А может, тяжёлый взгляд Большого Брата окончательно вывел из себя, и вы решили податься в борцы с системой. Долой вживлённые чипы и биометрические паспорта! В любом случае пора сваливать из этой реальности. И тут вам на глаза попадается эта статья. И вы понимаете — вот оно! Усы, броду и новый паспорт я сварганю чуть позже, а вот удалить свою виртуальную личность могу прямо сейчас!

Не-а. Не сможете.

Во всяком случае, следуя советам из той бодрой статьи. Я попробовал. И не просто так, а попросив о помощи Романа Мылицына, юриста, специалиста по противодействию экстремизму, участнику сообщества специалистов конкурентной разведки.

С чего начать?

Я начал с того, что свёл в единый список все свои аккаунты и имейлы. Профессия обязывает — у меня их более чем достаточно. Сделайте то же самое, потом выдохните и… не начинайте удалять всё подряд, ведя себя как эмоционально нестабильная барышня. Теперь, внимание! Прежде чем рубить концы, сохраните все нужные контакты и файлы, которые сейчас неосмотрительно храните в облаках, благо все уважающие себя сервисы дают возможность импорта данных. Так что сгребаем в папку архив .zip из Google Docs, контакты, любимые фото и прочие мелочи, о которых вы потом будете ностальгировать.

Теперь не спешите. Не вздумайте удалять имейлы до того, как удалите все аккаунты в сервисах. Сервис может прислать запрос подтверждения действия на почту. Так что сначала аккаунты, потом имейлы. Вот тут начинается веселье, о котором не принято говорить.

Facebook

clip_image002

До свидания, Facebook. Наверное, мне будет тебя не хватать. Не хотят отпускать. Захожу в пункт настроек «Безопасность», вижу надпись «Деактивировать аккаунт». Именно это и хочу сделать. Фотографии пользователей, которые будут по мне скучать (так и написано). Ребята, я все это знаю, деактивируйте уже. Подтверждаю, что я в своём уме, по идее, теперь я свободен. И тут выясняется: учётную запись Facebook удалить вы не можете: «Даже после отключения записи ваши друзья смогут приглашать вас на мероприятия…» и так далее. Что тут можно сделать? Вручную удалить всех друзей. Выйти из всех групп, отписаться от всех страниц. Вручную очистить хронику. Вот это адова работа — сделано всё, чтобы вы плюнули и не удаляли посты. Словом, не надейтесь, уйти от внимания Цукерберга полностью не получится. Но хотя бы от лишних глаз избавиться можно.

Хотите максимально обезличить свой FB-аккаунт — с самого начала выставляйте максимальный уровень сокрытия информации. Пусть она будет видна только вам, в крайнем случае — вашим друзьям. Периодически проверяйте ваши записи в хронике. Что-то показалось излишне откровенным? Смело удаляйте. Не стоит излишне откровенничать. Вы, правда, думаете, что стоит указывать семейное положение и религиозную принадлежность?

ВКонтакте

clip_image003

Безусловно, все совпадения с Facebook случайны: «ВКонтакте» — суровая отечественная разработка, не имеющая аналогов. Но алгоритм действий очень схож. Для начала отписываемся от всех друзей, выходим из всех групп, удаляем фотоальбомы, аудиозаписи и видео. Теперь, можно со спокойной совестью исчезать. Не тут-то было. В самом низу страницы с настройками видим: «Удалить свою страницу». Ага, именно это я и хочу сделать. Никакого подтверждения, никаких сожалений об ушедшем. «Страница удалена». И информация о том что, я могу её восстановить до 7 ноября 2014 года. Немаленький срок, правда?

Что делать:

Удалить всё. Отовсюду. Никаких пабликов. Только личное общение, только хардкор. Удаляя страницу, ликвидировать номер телефона, к которому она привязана. Перед удалением сменить пароль на “asgnwteijg32e74612opanslfnjbl;awe009q8u5u», ввести его, удалить файл с паролем, забыть пароль.
Pinterest

Удалиться просто, но… Сервис оптимистично прощается с вами: «Вы можете вернуться в любое время!» Ни о каком периоде сохранения данных и полном удалении даже речи не идёт.

Что делать:

Ничего. Сервис не для параноиков.

Instagram

И знаете, мне кажется, эти ребята осознают, что они выпустили в мир. Потому что тут все честно. Чтобы удалить аккаунт: 1. войдите в свой аккаунт через интернет по адресу instagram.com; 2. нажмите имя пользователя в правом верхнем углу и выберите «Редактировать профиль» в раскрывающемся меню; 3. нажмите «Я хочу удалить свой аккаунт» в правом нижнем углу.

Что делать:

Если вы настоящий параноик — не пользоваться. Если решили удалиться из сети — удалить все ваши фотографии из аккаунта.

Вроде все… И тут я вспомнил о куче форумов, на которых в разное время регистрировался… Боги мои, вот это была работёнка. Во-первых, не на всех форумах вы можете удалить учетную запись самостоятельно. Ищешь, ну как отсюда исчезнуть-то? А никак. Вообще. В лучшем случае можно написать администратору и слезно попросить.

clip_image004

То есть засветиться, как фонарь в ночи. В итоге я начал действовать по такому алгоритму:
1. авторизоваться на форуме;
2. вычистить оттуда все сообщения, все ваши комментарии, все личные сообщения (если, конечно, это можно сделать);
3. удалить из аккаунта всю информацию;
4. удалить аккаунт.

Что делать, если аккаунт удалить нельзя?
— Удалить все персональные данные; только ник, никаких имен.
— Сменить аватар на стандартный или вообще удалить его.
— Запретить показ вашего мейла участникам форума.
— Почистить все возможные записи.

Я стал невидимкой?

clip_image005

Нет. Не стали. Запомните: уйти от специально обученных людей, деактивировав аккаунты в соцсетях, не получится. Так что совет статьи «ведём себя как эмоционально нестабильная барышня и удаляем все доступные профайлы в социальных сетях» даёт очень слабенький результат.

Более того, внезапное удаление всех аккаунтов в соцсетях, на форумах и в других публичных сервисах для любого внимательного наблюдения всё равно что изменение привычных маршрутов человека. Обедал он каждый день в кафе за столиком у окна, а тут его третий день не видно. С чего бы это? Так что не стоит привлекать в себе лишнего внимания.

Кроме того, даже если вы удалите вашу электронную личность, кэш «Яндекса» и Google помнит всё. И память у этих электронных ребят получше, чем у помешанного на вендетте слона. Так что умная мысль «удалю всё, что можно, чтобы спецслужбы-ящеры-масоны-эйчары не получили в свои грязные лапы мои поведенческие паттерны и контакты» не очень умная.

В кэше поисковых систем останется вся история ваших действий. Все ваши открытые комментарии, лайки в открытых профилях, отзывы в группе любителей кошечек… И вот такая карта активности даст внимательному наблюдателю не меньше, а то и больше, чем прямой доступ к вашему профилю. Что снова возвращает нас к вопросу: от кого прячемся?

Любые закрытия и удаления профайлов, почтовых ящиков подходит в одном случае: если вы не хотите, чтобы в вашем сетевом прошлом рылись неподготовленные, но любопытные люди. Вроде новой ревнивой подружки или нового начальника. Который, может быть, полюбопытнее подружки, кстати. В любом другом случае резкие движения делать категорически запрещается. Кроме того, удалились вы из сети, а как быть с родными и близкими? Если серьёзные люди будут искать вас, то родными заинтересуются непременно. И тут, как говорит Роман: «Найти сотовый телефон вашего ребёнка в сети — это может быть даже опаснее для вас, чем найти ваш контакт. Дети — самое уязвимое место. Так что, чтобы полноценно пропасть из интернета, придётся исчезнуть не только вам, но и вашей семье».

Так, получается, из сети себя не сотрёшь?

Нет. Не получится. Да и не особо нужно. А вот крепко задуматься, как, кому и к какой информации предоставлять доступ, давно пора. И, конечно, можно здорово затруднить сбор информации о вас. Вот что советует Роман Мылицын:

Общее правило: чтобы информацию о вас было сложно найти, уничтожайте всё, что вас индивидуализирует — уникальные ники, редкие аватары, индивидуальные подписи на форумах. Пользуйтесь только стандартными программами, которыми пользуется 90% пользователей в сети.

Двигаемся дальше: мало кто вспоминает про аватары, между тем гугловский поиск по картинке, позволяет по самой маленькой фотографии или уникальному рисунку найти все учетные записи, для индивидуализации которых было использовано данное изображение. Вместо того чтобы удалять всё подряд, смените имя и фамилию в данных соцсетей, подписи в имейле и так далее. Используйте распространённые сочетания имени и фамилии. И не забудьте отредактировать дату рождения.

Один из самых важных моментов — это удаление резюме с сайтов для поиска работы. Зачастую поиск по уникальному адресу электронной почты сразу же выводит на подробное и развёрнутое резюме, в котором человек подробно описывает свои места работы, а также указывает свои контакты. Если вы действительно хотите затруднить доступ посторонних к своей информации, занимайтесь сетевой чисткой регулярно. Производите поиск по вашим персональным данным, удаляйте лишнее, проверяйте, не слишком ли вы стали выделяться на общем фоне. Тоскливо, правда? Хотя кому как.

И напоследок: то, что Роман, как законопослушный юрист советовать не стал.

Купите незарегистрированную SIM-карту. Незаконно? Почему? Вам её продают с вполне официальных операторских лотков. Или просто купите SIM-карту по всем правилам, но никому не сообщайте свой номер. Пусть она служит только одной цели — регистрации на этот номер всевозможных аккаунтов.

И перестаньте уже слушать знатоков, которые дают советы, рассчитанные на Нео. Мы уже в Матрице, и летать между небоскребами вы не умеете.

©MAX MAKARENKOV

clip_image006

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: