Народ баджо: морские кочевники, которые почти никогда не выходят на сушу

01В юго-восточной Азии проживает кочевой народ мореплавателей баджо, который почти без жертв пережил печально известное землетрясение 2004 года, вызвавшее цунами в Индийском океане. А всё потому, что эти «морские цыгане» приспособились жить в море, выходя на берег только для того, чтобы похоронить своих мертвецов.

Этническая группа баджо или малайцы жили в море на протяжении веков, преимущественно в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах.

02Баджо традиционно селились в лодках под названием «лепа-лепа», сделанных вручную. В них есть всё, что необходимо кочевникам для жизни: кухонная утварь, керосиновые лампы, еда, питьевая вода и даже растения. На берег баджо сходят для того, чтобы продать или купить необходимые товары или починить лодку.

03Выживают баджо за счёт подводной охоты – они являются первоклассными фридайверами и могут нырять без акваланга на глубину тридцать метров в поисках морского окуня, жемчуга и морских огурцов.

04Подводное плавание становится повседневным занятием баджо с ранних лет, поэтому зачастую их барабанные перепонки разорваны, иногда преднамеренно.

05Подобный образ жизни таит в себе много опасностей. Многие рыбаки становятся калеками или умирают от кессонной болезни. Это декомпрессионное заболевание возникает, когда человек погружается, а затем поднимается на поверхность до того, как тело сбросит давление.

06С каждым годом народу баджо становится всё труднее жить в море, т.к. запасы рыбы практически истощены из-за неконтролируемой ловли.

07Морские цыгане зарабатывают на жизнь преимущественно торговлей морским окунем или рыбой-наполеоном, продавая их гонконгским рыболовным компаниям.

08Незаконным методам рыболовства с помощью динамита баджо научили солдаты во время Второй мировой войны. С тех пор они наносят своей среде обитания огромный вред.

09Вдобавок ко всему они занимаются рыбным промыслом с помощью цианистого калия, который выпускают из пластиковых бутылок прямо на стаю рыб. Цианид парализует рыбу, что позволяет продавать её ещё живой. Однако такой способ ловли отравляет весь коралловый риф, который кормит баджо.

10Увы, но получается замкнутый круг: чтобы хоть как то заработать на жизнь, рыбаки вынуждены вылавливать огромное количество рыбы, повинуясь требованиям ненасытного мирового рынка, одновременно уничтожая популяцию рыб и рифы

11Рыба попадает на гонконгские предприятия, где её накачивают стероидами, чтобы она оставалась живой. Азиатские рестораны готовы платить за живую рыбу огромные деньги.

12В последние годы правительство вынуждает морских кочевников переселяться на сушу, из-за чего они могут навсегда потерять свою культуру. Часто баджо бывают не в ладах с правительствами разных стран, т.к. в поисках богатого улова они могут пересечь международную границу.

13Так как культура кочевников явно близится к закату, после смерти нынешнего поколения уже не кому будет жить в море. В последние годы молодёжь народа баджо всё чаще оставляет свои поселения в поисках работы в городе.

14Однако остаётся надежда, что ситуация с положением морских цыган улучшится. Всемирный фонд дикой природы, а также Международное общество сохранения природы организуют различные программы по рациональному использованию морских ресурсов.

Фотограф и антрополог по образованию Джеймс Морган сделал подборку фотографий, тем самым задокументировав существование этого уникального народа:

Публикация фотографий Джеймса Моргана в «South China Morning Post» вызвала широкий общественный резонанс по поводу торговой ситуации, сложившийся между Гонконгом, как основным потребителем рыбы, и народом баджо.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: