Не хлебом единым …

clip_image001Да что мы всё о жратве, да о жратве! А о душе кто-нибудь подумал? После сытных обедов с Пельмешек, можно конечно запить всё пивом, вытянуть ноги пред телевизором, свернуться в свою жировую оболочку и счастливо задремать. Отдавшись на милость холестеринам и прочим солям. Но я буду не я, если не заварю себе чая. И это будет не индийский или грузинский, на которых я вырос, а нечто новое… Без сахара и варенья.

Нет ничего лучше, чем после сытной, мясной еды запить её чаем. Прошли смутные времена революций и Китай сегодня опять, как в добрые старые времена, изобилует видами и сортами чаёв. Их — сотни. Не буду зацикливаться на сотнях, оговорюсь лишь, что на каждого здесь читающего есть СВОЙ чай, который может понравиться лично ему, но вызвать антипатию у соседа. Поэтому мы сейчас будем пить тот чай, который уже стал МОИМ. Сожелею, что процесс протекает в одностороннем порядке.

Для начала пойдём на оптовый рынок за чаем и инструментом:

clip_image002

Это среднестатистический чайный рынок, коих несметное множество по всему Китаю. Оговорюсь, что на оптовых рынках более приличный товар чем в бутиках в туристических точках. В бутики в основном идёт эрзац-чай, т.е. тот чай, коньюктура которого обусловлена не самим рынком, а потребностями туристов. В тур-точках можно в достатке отавариться такими видами чая как «Женьшеневый», «с османтусом» и прочей «классикой», которую знающий китаец пить не будет. Вот пример стандартного набора для Гринго:

clip_image003

1. Женшеневый улун
2. Жасмин
3. Ку Дин
4. Пуэр
5. Розовый бутон
6. Пилуочунь
7. Хризантема
8. Рассыпной пуэр
9. Лун-цзин
10. Красный чай
11. Тие Гуан Инь

Из вышеуказанного, номера 2,3,5,7 не чаи, а чаеподобные напитки, т.е. ка чайному дереву они отношения не имеют. Самое удивительное, хоть и существуют сотни видов чая, они все производятся с листа одного и того же растения. Сорта и виды — не более чем разные техники и технологии ферментации этого листа.
На рынке заглянем к Ван Хуй Сяну, которого, из этических соображений, в дальнейшем будем называть Сяо Ван.

clip_image004

Независимо купите ли вы здесь что-либо, Сяо Ван угостит вас чаем. Можно часами сидеть пить чай, и уйти ничего не купив. И это будет нормально — просто так угощать посетителя здесь принято. Должен заметить, угощают на рынке радушно, без тени «во сука! Ничо не купил…». Но не будем задерживаться и купим у Сяо Вана:
— два типа чая
— чайничек для воды
— посуду для заварки
— накопитель для заваренного чая
— ситечко для процеживания
— совочек
— напёрстки
Это будет минимальный набор для дегустации.

Сяо Ван — профессиональный торговец чаем. Это его хлеб. Но он довольно неприхотлив и не старается обустроить свой угол с «особым шиком». Прихотливых торговцев можно определить по чайному столу — он может быть выполнен из цельного дерева, стоит бешеных денег что в конечном счёте, по ощутимой капельке вменяется в цену покупателя. Все столы оборудованы водостоковой системой, так что тамада не скупится и сливает остатки чая и воду прямо на стол. Видите трап на первом столе?

clip_image005

Итак, к чаю!
Два типа чая, которые мы купили — это Гуан-Ин-Ван весеннего урожая и Пуэр 12-тилетней выдержки. Два совершенно противоположных типа чая — по цвету, аромату, способу ферментации и хранению.
ГИВ — это сорт улуна, чрезвычайно ароматный и застенчивый, его необходимо хранить в вакууме и холоде. Почему мы взяли ГИВ именно весенний а не осенний? Потому что осенний имеет свойство горчить, а я этого не люблю. Начнём именно с него. Внешний вид:

clip_image006

В зависимости от сорта — от приятно-зелёного, до неприятно-коричниевого. Надо заметить, каждый кусочек — это скрученый цельный лист. После заварки лист раскрывается (титульное фото).
Загружаем щепотку чая и всыплем в Гайвань — это такой стаканчик на подставке и со сферической крышкой. Вода для чая должна быть самая лучшая и свежая. Если у вас рядом есть ключ или родничок, то я вам завидую. Вода закипела, но для ГИВ нужен не кипяток, а где-то 95 градусов. Заливаем чай и немедленно выливаем.
Это первый шаг и преследует он две подготовительные цели:
— моет чай
— распаривает чай
Дальше будем называть этот приём «промывка», как и называют китайцы.

clip_image007

Вот теперь всё готово к чаепитию. Заливаем чай водой и ждём 40 секунд.

clip_image008

Потом сливаем чай в накопитель:

clip_image009

разливаем по наперсткам и…

clip_image010

Вот тут я рекомендую притормозить и перед тем как выпить, сначала понюхать. Аромат бесподобен! Это не химия и не парфюмерия, это сродни лёгкому аромату луговых трав на заре, когда ещё роса не спала. Если честно, то ГИВ я не пью, я его нюхаю. Ну и конечно, понюхав, пьём эту ароматную воду. После того как в накопителе становится пусто, заливаем ещё горячей воды на и томим чай ещё 40 секунд. И в накопитель. Распиваем. И так раз 5, не более. Больше смысла нет, ведь весь аромат мы уже сняли. Если вы заметили, мы чай не «заваривали», мы занимались тем, что «снимали аромат и вкус слоями», или если хотите — «ломтями». Только так можно уловить реальный аромат чая. Передержать чай — всё равно, что пересолить еду.
Добавлю, что хороший ГИВ на оптовом рынке может достигать до 1000 баксов за пол-кило. Пробовал, но себе не покупал.
Да, совсем забыл: чтобы избегать попадания заварки в накопитель, хорошо использовать ситечко. Есть масса вариаций, лично мне нравится вариант из маленькой тыквы-горлянки:

clip_image011

Далее нас ждёт противоположность ГИВа — Пуэр. Это своего рода Рокфор среди чаев, Blue Cheese.

clip_image012

Внешний вид разнообразен: от прессованых блинов, плиток и тыкв, до кускового и рассыпного:

clip_image013

и ещё:

clip_image014

Я упомянул выдержку 12 лет. Это означает, что этот чай который мы купили, был «заложен» в 98 году и «доходил» 12 лет. Это чай для гурманов, т.к. он обладает «стрёмным» ароматом, если не сказать вонью. Если вам нравится запах новых кирзовых сапог, или железнодорожных шпал, или запах старого бабушкиного комода на чердаке, или старого стола на даче, где под коленкором кое-где прогнило — то это ВАШ чай :-). Я помню, что долго его не принимал, но тем не менее сейчас это МОЙ чай номер один. Причин несколько: он более полезен для желудка чем остальные чаи, сжигает жир, он бодрит и при этом содержит мизерное кол-во кофеина в отличие от ГИВа, от которого постоянно тянет ссать (кофеин). Бодрит так, что его нельзя пить на ночь — рискуете до утра сидеть на постели с открытыми глазами. А перед выходом на ринг он вообще незаменим. Вам известна экспрессия «порхать как бабочка, жалить как пчела»? Вот-вот…

clip_image015

Если вы заметили, этот чай я заварил в глиняном чайничке. Если в предыдущем чае мы оперировали водой в 95 градусов, то здесь нам нужен кипяток на полную катушку. Как и там, сначала «моем» чай. А дальше уже выдерживаем не секунды, а минуты. Две-три минуты будет в самый раз. Цвет у этого чая темный, густой. Напоминает коньяк:

clip_image016

Что же представляет собой этот чай? Это всё тот же обыкновенный чайный лист, но не насильно ферментированный руками, а ферментация происходит естественно в течение времемни. В этом он чем-то напоминает коньяк. Легенда говорит, что впервые открыли его караванщики,
перевозившие чай. В тех тюках, которые лежали ближе к телу лошади, чай оказывался какой-то особый. Оказалось, что в дороге он впитывал пот лошади, а жара и время делали своё дело. Потом научились «догонять» его вручную, т.е закапывать в землю, держать в кувшинах и т.д. В отличие от других чаев, Пуэр не капризный — его можно держать как на воздухе так и в закрытом сосуде. Он будет только хорошеть со временем.

Можно ещё долго рассказывать про другие чаи, но у нас не хватит страниц:-). Добавлю только про ещё один тип, дарёный, с личным вензелем сборщика — его не купишь на рынках:

clip_image017

Вот как неказисто он выглядит внешне:

clip_image018

Этот чай ездят собирать на юг Китая, где сохранились чайные деревья возраст которых под тысячу лет. Я всё время говорю не куст а именно дерево, так как чай изначально растёт на дереве. Кусты — это детище цивилизации. Подгонка под массовый спрос. Но на юге Китая, в провинции Юнь Нань, есть деревни где не признают кустовой, либо искуственно ферментированный чай. В этих деревнях есть семьи, которые владеют своим деревом династиями, держат как семейную реликвию.

Вот двоюродный брат Сяо Вана на фоне фамильного древа, которому всего-то 400 лет:

clip_image019

Листья собирают и тут же сушат под солнцем. Вот в общем-то вся ферментация. Листья не скручивают, не рубят, не прожаривают. Тема сисек тут раскрыта полностью — всё натурально и никакого силикона. Это конечно не ГИВ, но тоже имеет свой аромат. Женщина, которая мне подарила этот чай, научила меня ещё одному приёму заваривания чая — в холодной воде. Именно так я этот чай и стал впоследствии заваривать. Но про это как нибудь в следующий раз.

——————————
Вот 2 как бы рецепта приготовления чая. Хочу отметить, что к «чайной церемонии» данный пост не имеет никакого отношения. «Чайная церемония» — это японское изобретение и к Китаю, как ни странно, отношения не имеет.

Приятного всем аппетита !

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: