Пир духа, братцы! Холодный чай

clip_image001В дополнение к предыдущей новости о заваривании чая, по пожеланиям изнывающих от жары граждан, объявляю продолжение — холодный способ заварки.

Рассмотрим 2 противоположных способа холодной заварки. Не все чаи подходят для такой заварки. Поэтому резонно будет сделать отступление и совершить небольшой экскурс в чаеведение, что позволит нам общаться на одной частоте FM. Вот кратко о видах (не сортах, а видах) чая в Китае:

1. Зелёный — из известных это Пилуочунь, Лунцзинь. Отличается горечью, очень популярен у китайцев, у которых бытует мнение, что если горько — то стало быть пользительно.
2. Улун — из известных это Тие-Гуан-Йин, Гуан-Инь-Ван, Тайванский улун. Приятный чай, хотя дешёвые сорта могут горчить.
3. Красный чай — то, что мы называем чёрный. В Китае этот вид чая не совсем популярен. Но то что есть на рынке, имеет большой диапазон мягкой вкусовой гаммы.
4. Пуэр — о нём уже был разговор. У него есть два подвида — зрелый и незрелый. В прошлый раз мы оперировали зрелым. Зрелость имеет ввиду не срок созревания, а метод закладки ферментации. Незрелый закладывается в сыром виде, напоминает мятое сено по виду, а после заваривания имеет бледный цвет и неярко выраженный, но очень приятный аромат, который я бы выразил как «кисловато — соломенный».
Вот в общем-то основные виды, есть ещё более редкие Жёлтый чай, Белый чай и отдельная категория цветочных и чаеподобных чаев (жасмин, хризантема, кудин). Далее следуют сорта и вот тут мы имеем полную вакханалию названий, которую очень трудно систематизировать.

Но вернёмся к нашим баранам.
Прежде чем начнём, просьба для сравнения не брать за эталон тот вкус чая, к которому мы привыкли с детства — с сахаром, мёдом или вареньем. Мы исследуем ранее не известные стороны и ароматы чисто чая, добро? Позже я объясню, зачем мы это делаем. А пока:

Способ первый:
Для этого способа нам нужен подходящий вид чая — полуферментированный, цельнолистный, не горький. А значит это будет один из сортов Улуна. Например какой-нибудь приятный сорт Тие-Гуан-Йина.
Никакой магии: просто заливаем чай водой комнатной температуры. Техника снятия вкуса «ломтями» (см. прошлый пост) остаётся, но существенно удлиняется время «экспозиции» — из прежних 40 секунд до 20 мин и до нескольких часов. Если вкус данного чая вам уже знаком в горячем виде, то при холодной заварке вы с удивлением обнаружите совершенно новый вкус этого чая, в корне отличающийся от знакомого уже вам вкуса и аромата. Отмечу ещё один плюс холодной заварки: Улуны содержат довольно-таки высокую концентрацию кофеина и при такой заварке уровень освобождаемого кофеина остаётся небольшим. Как видите, ничего хитрого. Всё банально, и именно поэтому очень большое значение имеет качество воды. Необходимо осознать следующую мысль: не вода оживляет чай, а чай оживляет воду. Если вода будет плохого качества, то чай будет бессилен показать всё то, на что он способен. Это не призыв впадать в крайность и бегать в поисках некой «супер воды» — я имею ввиду нормальную чистую воду без посторонний запахов, хлорки и т.д. Рядом есть родник или колодец? Отлично!
Некоторые цветочные чаи тоже неплохо так заваривать. Например хризантему. А пресловутый Ку Дин

clip_image002

я могу пить только при хлодном заваривании. Дело в том, что этот неимоверно горький чай невероятно полезен для здоровья. А если вы имеете склонность быстро простужаться — то Ку Дин вам в руки. Поверьте, чтобы выпить заваренный кипятком Ку Дин, надо иметь очень «крепкие яйца», женщинам в том числе:-). А при холодном заваривании — о чудо — он становится приветливым и одаривает вас достаточно приемлемым вкусом, превращая пытку в приятный экспириенс. В общем, хоть это и не чай (это дальний родственник Мате), но позвольте мне его вам порекомендовать. Или даже прописАть, настолько он целебен.
В заключение скажу, что первый способ хоть неказист и бесцеремонен, но именно он более аутентичен чем второй. Первым можно пользоваться круглый год, но жарким летом, для многихконечно же более желаннным окажется второй способ.

Способ второй:
Нам понадобится обыкновенный черный чай.

clip_image003

Для удачного опыта, возмите тот чай, который вам обычно нравится. Но индийские сорта в гранулах вряд ли подойдут, попробуйте что-нибудь наподобие грузинского или краснодарского. В общем поэкспериментируйте, и опыт — о, этот сын ошибок трудных — найдёт вам что-нибудь подходящее. Годится любой умеренный чай. Но чур не Lipton! Ещё нам понадобится:
— листочек мяты,
— ломоть лимона,
— лёд
— и специальный дивайс.

clip_image004

Пусть вас не пугает дивайс, он не принципиален и его можно заменить чем-нибудь подручным. Дивайс из себя предствляет комбинированный чайник для заварки, сито и накопитель. Удобен в дороге. В верхнем отделении заваривается чай, потом жмём на бульбочку и чай, фильтруясь вытекает в накопитель через нижнее отверстие.

clip_image005

В заварник кладём щепотку чая:

clip_image006

и заливаем КИПЯТКОМ:

clip_image007

Кладём дольку лимона с мятой на дно накопителя:
(свежую мяту можно заменить сухой, смешав с заваркой, но чуток — не перебейте аромат самого чая!)

clip_image008

и заполняем кусками льда доверху:
(лёд лучше брать крупно-кусковой, ибо он долгоиграющий)

clip_image009

Как только заварка готова (дошла до коньячного цвета), сливаем горячий чай прямо на лёд:

clip_image010

В ответ услышим стук и треск. Это возмущается айс, который категорически против такого отношения к себе. Но несмотря на звуки протеста, мы совместим, так сказать, лёд и пламя. Через минуту лёд победит и кипяток превратится в холодный напиток, а стенки накопителя запотеют от холода:

clip_image011

Разливаем и принимаем внутрь:

clip_image012

Уверяю вас, нет ничего более бодрящего в жаркий полдень, чем этот напиток! Тут можете пойти на апокриф и добавить сюда сахар или мёд. Не испортите, но это уже будет не китайская версия! Я сказал апокриф, т.к. китаец наших медово-сладких пристрастий не понимает. Дело в том, что для китайца чай и сахар — вещи не совместимые. Как говорится: у чая свой вкус, у сахара свой. Это для нас чай — напиток. А для китайца чай — это ароматная вода. В китайском языке, говоря про чай не употребляют слово «напиток», вместо этого говорят (дословно) — «чайная вода», где как вы видите, присутствуют только два ингредиента — чай и вода. Таким образом, китаец, отвергнув напрочь все лишние ингредиенты, тем самым раздвинул вкусовые границы чая до беспредела, создав целую культуру распивания этого зелья. На западе же этого не произошло, т.к. мы наглухо замуровали дверь в этот мир ароматов сахаром. Заместо же этого, мы упорно пытаемся «облагородить» чай искуственными ароматами в виде бергамотов, фруктовых эссенций и прочей синтетики.
Но вернёмся к нашему ледяному зелью — пьём постепенно и обращаем внимание, как чай меняет свой вкус по мере приближения к лимону и мяте, которые, к слову сказать, выступают здесь не как ингредиент, меняя вкус чая, а лишь подчёркивают освежающий эффект онного.

—————————-

Под конец пару слов о дивайсах. Конечно, можно оперировать разными дивайсами и устроить дома чайный уголок со столиком, пинцетиками, всевозможными чайничками. Вот таким портативным, например:

clip_image013

Или даже таким (для радикалов, глубоко завёрнутых на чае):

clip_image014

шокировать друзей и знакомых набором «хирургических» инструментов:

clip_image015

Но стоит ли впадать в крайность? Всё ведь приедается в один день… Для тех, кто со скромными запросами и в нирвану не стремится, тоже есть решения. Например вышеупомянутий стекло-пластиковый комбайн или нижеуказанный фарфоровый, с самой примитивной конструкцией:

clip_image016

Первый удобен в дороге, но дома в основном пользуюсь я вторым, керамическим. Без церемоний. Дело в том, что первом емкость для заварки из пластика, а я против термического контакта пластика и воды.
В общем, для скромных церемоний в круду друзей, можно остановиться на следующей комбинации, эдакий скромный набор:

clip_image017

Гайвань, чтобы заваривать. Сито, чтобы фильтровать заварку. Накопитель с подогревом. И напёрсток.
Поддержка температуры готового зелья делается при помощи свечки — дёшево, долго, удобно:

clip_image018

Как видите, всё можно обставить бесхитростно и просто.
Кстати, белые наперстки я люблю больше всего. Они правильно отражают цвет чая. Ведь чай играет не только разнообразием вкусов и ароматов, но и ласкает глаз приятными цветами — от тёмно-коньячного до соломенно-зелёного:

clip_image019

А это кружечка — из специальной глины. Из которой так хорошо пьётся Пуэр:

clip_image020

Ну, в общем достаточно, а то мы уже свернули на совершенно отдельную тему:-)

Приятных опытов!

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: