Побег? в деревню

Почему пермские дауншифтеры переезжают в деревню, а не на Гоа? В Перми все больше людей бросают успешную карьеру, прощаются с городской жизнью и уезжают в деревню выращивать овощи. «Русская планета» узнала, ради чего они это делают, что теряют и что получают взамен.

Экономия на продуктах и жилье

Первое, чем жертвуют пермяки, меняя город на деревню, — это уровень доходов. Бывший руководитель пресс-службы Игорь Балашов, живя в Перми, зарабатывал не меньше 100 тыс. рублей в месяц. А отъехав всего на 120 км от города, потерял 2/3 заработка. Обеспечить себе доход хотя бы в 30 тыс. рублей в месяц ему удается с огромным трудом. Игорь стал фрилансером и пишет статьи для интернет-изданий. Он честно признается, что приспосабливаться к новому уровню доходов поначалу было очень тяжело.

— Постепенно привыкаешь трезво смотреть на жизнь. В деревне и 10 тыс. рублей в месяц считаются очень приличным заработком. И как-то неприлично ныть, что тебе тяжело жить на сумму в три раза больше, — признается Игорь Балашов корреспонденту РП. — Правда, и расходы у бывших городских другие. В деревне на продукты тратят совсем немного, питаются в основном тем, что вырастят на огороде и на подворье. А у нас с женой пока даже картошка на огороде вянет. Ни черта мы не умеем руками делать! Научимся — другое дело будет, денег будет с избытком хватать.

В деревне в разы уменьшаются не только расходы на питание, но и на все остальные статьи семейного бюджета. Полдома можно снять за 3 тыс. в месяц, а если с баней и большим огородом — то за пять.

— Я однажды поймал себя на том, что уже неделю хожу без кошелька, — улыбается Игорь Балашов. — В городе я за ним домой сразу возвращался, если забывал. А здесь деньги вроде как и не нужны. Продукты жена покупает: для нее теперь поход в магазин — прямо развлечение. А мне и тратить-то не на что.

1

Чистый воздух и крепкие нервы

— Мы уехали из Перми из-за детей. Как-то я в очередной раз бегала с градусником от одной кровати к другой, едва успевая таблетки раздавать, и вдруг поняла: все, с меня хватит! Не хочу, чтобы дети все время болели, чтобы у них были зеленые лица, — признается корреспонденту РП Светлана Максимчук, бывший главный бухгалтер строительной компании. — И сейчас, три года спустя, хочу сказать, что мы поступили правильно. Дети стали меньше болеть, начали больше двигаться. Прошли все аллергии. Дома они почти все время просиживали за гаджетами, а здесь научились бегать, играть с другими ребятами. Перестали быть такими замкнутыми, у них стало меньше проблем в общении. Мы с мужем тоже чувствуем, что со здоровьем у нас лучше. В прошлом году муж болел всего один раз, и то только потому, что простыл.

Сейчас Светлана преподает английский в местной школе. А ее муж, Александр, занимается отделкой дома и изготовлением авторской мебели на заказ. Раньше он был исполнительным директором строительной компании. Он убежден, что стал лучше себя чувствовать главным образом из-за отсутствия ежедневных стрессов.

2
Время на хобби и новый бизнес

В деревне Игорь Балашов сейчас берет уроки у местного кузнеца и мечтает когда-нибудь научиться ковать самурайские мечи. Светлана Максимчук вяжет свитера для всей семьи. А для Семена Карлина, который раньше был владельцем фирмы по торговле металлопрокатом, возможность заняться любимым делом стала главной причиной, по которой он решил свернуть бизнес и уехать из Перми.

— Лет 10 назад я всерьез увлекся кулинарией. Постепенно начал осваивать европейскую кухню — французскую, итальянскую, — рассказывает Семен Карлин корреспонденту РП. — Отучился в самой знаменитой кулинарной академии мира Le Cordon Bleu. Во Франции у меня все получалось, а когда вернулся в Россию, обнаружил, что ни один рецепт не могу толком повторить. Элементарный бешамель делаешь — и ничего не выходит, потому что масло не то. У нас со всеми продуктами так. Сыр из пальмы, овощи — из пробирки. Ни вкуса, ни запаха, одни химикаты. Поэтому я понял, что если хочу жить на Урале и есть нормальную еду, то единственный выход — это уехать в деревню и вести натуральное хозяйство.

Сейчас Семен держит кур, овец, свиней, козу, корову. Планирует развести уток, гусей, кроликов, лошадей. Честно признается: пока сам со всем этим хозяйством не справляется, нанял двух помощников из местных. Зато в семье всегда есть свежее мясо, яйца, молоко, творог и сыр, который Семен делает сам на итальянских ферментах. Овощи и зелень он тоже выращивает самостоятельно.

Постепенно большое хозяйство начинает не только окупать потраченные на него деньги, но и приносить доход. Семен уже получил предложение поставлять сыры своего производства в известную пермскую ресторанную сеть. Да и обычных покупателей хватает: многие не ленятся сделать крюк, чтобы привезти домой действительно свежие и полезные продукты.

3

Уверенность в завтрашнем дне

Пермские дауншифтеры говорят, что только здесь, в глуши, осознали, насколько глупо тратили свое время в городе и о каких надуманных проблемах переживали.

— Может, до начала кризиса у меня и были сомнения, правильно ли я поступил, но сейчас я абсолютно уверен в своем решении, — говорит Семен Карлин. — Когда я общаюсь с друзьями, оставшимися в Перми, я вижу, насколько сейчас они измотаны физически и морально, под каким колоссальным прессингом находятся. Боятся потерять работу, бизнес, видят впереди только худшее. У одного недавно был инфаркт. Задумайтесь, это ж как надо жить, чтобы получить инфаркт в 36 лет! Разве это жизнь? Когда они приезжают ко мне в гости, говорят: у тебя здесь прям курорт. И как ты умудряешься ни о чем не переживать? А о чем мне беспокоиться? Земля есть. Дом есть. Хозяйство есть. И я, и семья в любой кризис выживем. Своим трудом прокормимся.

Друзья прозвали Семена «ушельцем». Он не возражает и признает, что действительно ушел, спрятался от городских проблем. И очень рад, что так поступил.

Ежедневный развивающий тренинг

Есть расхожее мнение, что деревня — не то место, где можно развиваться интеллектуально. Но опыт пермских дауншифтеров говорит об обратном.

4

— Честно скажу: я очень боялась, что обоснуемся в деревне, и через год с друзьями будет не о чем говорить. Они будут обсуждать последние премьеры, а я — какая у меня капуста в огороде уродилась, — смеется Светлана Максимчук. — Так вот: теперь я с полной уверенностью могу заявить, что все это полная ерунда. Спасибо Интернету. Читаю намного больше, чем они — у меня появилось на это время. Записалась на онлайн-курс по изучению испанского, два раза в неделю практикуюсь по скайпу с девушкой из Торревьехи. Посещаю мастер-классы по вязанию. Сейчас заказала сайт — попробую продавать собственные вязаные модели. Короче говоря, я не чувствую никаких ограничений ни в общении, ни в развитии.

Семен Карлин утверждает, что жизнь в деревне намного более насыщенная в интеллектуальном плане, чем городская:

— Каждый день приходится решать десятки задач, с которыми ты раньше никогда не имел дела. Как спроектировать септик? Чем обшить полог в бане? Как избавиться от серой гнили на огурцах? Все это колоссальный ежедневный развивающий тренинг. И отличный способ улучшить свои навыки тайм-менеджмента. Когда дел столько, и все они разные, невольно вспомнишь все, чему тебя учили.

Поэтому Семен уверен, что он не убежал от цивилизации, как принято думать. Наоборот, только начал ее осваивать. Приблизился к умению жить и радоваться каждому дню.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: