Последние кочевники Евразии

В самой труднодоступной части Афганистана, Ваханском коридоре проживают 1100 киргизов, не подвластных никому. Они сохранили средневековый образ жизни и ведут натуральное хозяйство. Единственный способ связи с внешним миром для них – продажа опиума.

clip_image001

Вахинский коридор – это северо-восток Афганистана, высокогорная страна. Коридор появился в результате т.н. «большой игры» в конце XIX века, когда британские и русские Империи боролись за влияние в Центральной Азии. Две державы создали через ряд договоров между 1873 и 1895 годами в качестве буферной зоны своего рода географической амортизатор – именно этот «отросток», предотвращающий соприкосновение царской России к Британской Индии.

В прошлые века эта территория была частью Великого Шелкового пути, соединяющего Китай и восточное Средиземноморье. Марко Поло прошёл здесь в конце 1200-х.

Окончательно оформили здесь границы русская и китайские революции в 1917-м и 1949 году соответственно. Этот коридор стал «мешком» для живущих здесь киргизов. Если до середины ХХ века они, пусть и с некоторыми ограничениями, могли кочевать в Китае и Британской Индии (её часть в виде нынешнего Пакистана), то после 1949 года эта относительная свобода передвижения была полностью запрещена.

clip_image002

В 1979 году в результате смены власти и ввода советских войск в Афганистан почти все киргизы, исторически проживавшие здесь, – 1300 человек, приняли решение о бегстве в Пакистан. Инициатором этой идеи был хан Рахман-Кул – неформальный лидер киргизских племён.

Вскоре произошел раскол. Абдул Рашид Хан, отец нынешнего хана Эр—Али-бая, привёл обратно в Афганистан, в Вахинский коридор около 300 киргизов. За 20 лет их численность почти выросла до прежних размеров – 1100 киргизов.

Те, кто остался в Пакистане с Рахман-Кулом во главе, в конечном итоге были переселены из Пакистана в восточную Турцию, где они живут и поныне в специальных деревнях, в домах со всем удобствами. Турецкая власть выделяет примерно по 100 долларов вэлфера на каждого киргиза. Разумеется, прежний кочевой образ жизни они оставили.

А киргизы, вернувшиеся в Вахинский коридор, ведут и сегодня свой традиционный образ жизни – кочуют вместе со своим скотом.

clip_image003

Они проживают в трудных географических и климатических условиях: на высоте над уровнем моря в 2,5-3,5 тысячи метров, с зимними температурами до -40. Трудность жизни компенсируется отсутствием здесь центральной власти – в Вахинском коридоре не было ни просоветской администрации, ни талибов, ни американцев. Сами себя эти киргизы называют «свободные люди».

Детская смертность на этой территории самая высокая в мире – до возраста 5 лет не доживает 50% детей. При этом в семьях всё равно в среднем по 7 детей (хороший пример – как уже было сказано выше, за 30 лет численность киргизов выросла в 3,5 раза).

Формально племенами управляет хан, но власть его номинальна – скорее, это переговорщик с центральными властями и соседними племенами. Почти нет здесь и религиозности – во всяком случае, мулл киргизы не имеют, также как и мечетей.

clip_image004

В этой среде господствует натуральный обмен, а заменой деньгам служит овца. Так, як стоит 10 овец. Хорошая лошадь – 50. Калым за невесту – 100 овец, столько же, сколько и верблюд.

В последние годы и сюда стали проникать элементы прогресса – к примеру, солнечные электрические панели, а также сотовые телефоны (они в среднем стоят 1 овцу). Правда, связи тут нет, и телефоны используют как аналог фотоаппарата.

Киргизы из «коридора» почти не общаются с другими афганцами, их контакты ограничиваются вылазками 2-3 раза в год в городки за 100-150 км от их кочевий. Выход в город нужен для закупки муки, посуды, соли и других хозяйственных вещей. Единственный способ заработать деньги для таких покупок – опий. Его собирают до 100 граммов не человека, этого хватает, чтобы обеспечить себя всем необходимым на год. Употребление опия внутри киргизской общины не приветствуется, наркомана обычно изгоняют из племени.

Быт у этих киргизов налажен примерно также, как у других кочевников. Центром жизни является юрта, в а в ней очаг, отапливаемый сухим помётом яков или верблюдов. Основа питания – молоко яка, вместе с ним (и солью) пьют чай – до 100-120 чашек в день. Пресный хлеб, сыр, мясо, из растительной пищи – только дикий лук, вот и весь их рацион.

Они называют свою родину Бам-Е-Дуня, что переводится как «крыша мира». На фото ниже можно посмотреть, как устроена их жизнь:

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

Abdul Sator coming back on a Bactrian camel after locating the yak herd..Campment of Ortobil (Sufi), all the way at the end of the Little Pamir, near the Tajik/China border. .Winter expedition through the Wakhan Corridor and into the Afghan Pamir mountains, to document the life of the Afghan Kyrgyz tribe. January/February 2008. Afghanistan

A young Bactrian Camel is  playing with Atom Bo's fingers while the yaks are being milked..Qyzyl Qorum campment, Abdul Rashid Khan's camp (leader of the Afghan Kyrgyz). .Winter expedition through the Wakhan Corridor and into the Afghan Pamir mountains, to document the life of the Afghan Kyrgyz tribe. January/February 2008. Afghanistan

clip_image019

clip_image020

clip_image021

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: