Позорная экономика благотворительности

На одном из телеканалов – фото бедного ребенка. Помогите! Сложная операция на сердце. Могут сделать только в Германии (в Израиле, в Испании, в США). Пожертвуйте!

Мой приятель-врач говорит: «Сомневаюсь. В нашей питерской кардиологии производят самые сложные операции. Да и в Бурденко – тоже не детсадовцы собрались. Опять западная благотворительность – за российские деньги!»

Да, опять. И снова и снова. Если бы собирали на сложную операцию в России – я ни минуты не задумался бы. Послал бы. Перевел.

А для клиник Израиля, Германии и США – не буду. Знаю подоплеку. То же самое, что с деньгами Фриске, которые ей не помогли. Только там они были адресные – семье Фриске. И то все кончилось скандалом, вскрывшим тьму злоупотреблений.

Здесь же – безадресные. Безотчетные. И зарабатывают деньги на чужом горе и ложных убеждениях три стороны – телеканал, благотворительная организация и заграничная клиника. На ребенка если что и останется – то только в конце. А может и не остаться вовсе. Тогда говорят – не смогли собрать, извините.

Мне жаль бедных детей, мне жаль их родителей.

Но мне омерзительна эта «благотворительная» деятельности на несчастье.

Помните душещепательную ТВ-передачу Тимура Кизякова об усыновлении деток, которая оказалась только циничным набиванием карманов самим ведущим и его женой?

Впрочем можно задаться таким вопросом: а стоят ли эти телеигры свеч? Много ли они приносят денег? Много. По статистике жертвует на показанное фото малыша каждый сотый человек. Предположим – по сотне. Помножить на миллионные аудитории – сборы будут в сотни миллионов рублей на каждой фотке. Огромная часть их даже при «честном» умысле уйдет на оплату ведущих, студийных сотрудников и дорогих телеэфиров.

Кто-то скажет: ну и что, если даже одному ребенку помогут в результате – и то польза.

А если эти собранные деньги направить адресно в российскую кардиологическую клинику с консилиумом лучших врачей? Уж если государству, охотно позволяющему Абрамовичам и Усмановым обкупаться несметно дорогими личными самолетами яхтами, на здоровье граждан денег жалко – ввести такой добровольный сбор?

Как раньше были сборы, в том числе через лотереи, на клубы ДОСААФ? И ведь на такие деньги существовала целая огромная структура по всему СССР!

по материалам И.Коротков

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: