Россияне пашут почти как мексиканцы

Как и сколько работают и отдыхают жители разных стран мира

В России первая декада мая — это фактически одни большие выходные. Но, как показывают исследования, в целом россияне работают довольно много, опережая по количеству трудовых часов в год большинство европейцев. Посмотрим, в каких странах работают больше всего, а где, напротив, любят длинные отпуска и максимально короткие рабочие дни.
Кто работает

По данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самой трудолюбивой страной мира является Мексика, в которой работают 2246 часов в год. Это, прямо скажем, неожиданный результат, ведь принято считать, что латиноамериканцы работать не любят.

Между тем с каждым годом гражданам Мексики приходится работать все больше. Так, в 2015-м каждый мексиканец трудился в среднем на 18 часов больше, чем в 2014-м. Согласно данным The World Factbook, 61,9% мексиканцев заняты в сфере услуг, 24,1% — в промышленности, 13,4% — в сельском хозяйстве, а среднегодовая реальная зарплата (рассчитанная по паритету покупательной способности) гражданина Мексики — $14 867.

Несмотря на тяжелые трудовые будни, по количеству отдыха Мексика занимает предпоследнее место: отпуск в Мексике за проработанный год составляет всего шесть дней. Меньше отдыхают лишь филиппинцы: отпуск там длится пять дней.

Кроме этого, в Мексике 15 государственных праздников, среди которых Новый год, День конституции и День флага, во время которых жители страны не работают.

На втором месте географический сосед Мексики — Коста-Рика. Жители Коста-Рики трудятся всего лишь на 16 часов в год меньше, чем мексиканцы. Причем несколько лет назад первенство по трудоголизму принадлежало именно костариканцам.

Стоит отметить, что благодаря такому усердию в 2000–2013 годах ВВП страны рос на 4,5% в год. Большая часть костариканцев — 64% — заняты в сфере услуг, 22% — в промышленности и лишь 14% — в сельском хозяйстве. Благодаря трудолюбию Коста-Рике практически удалось справиться с нищетой: только 12% населения страны живут за чертой бедности, хотя в среднем по региону эти цифры не меньше 50%.

С отпуском у костариканцев, в отличие от мексиканцев, все в порядке. Согласно конституции страны, каждый трудящийся имеет право на один день отдыха после шести дней работы подряд и на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность и время предоставления которого регулируются законом, но который ни в коем случае не должен быть менее двух недель за каждые проработанные непрерывно 50 недель. Более того, у Коста-Рики 16 государственных праздников, в дни которых граждане также отдыхают.

Замыкает тройку стран-трудоголиков Южная Корея с 2113 рабочими часами в год. Но корейцы в 2015 году потратили на работу на 11 часов меньше, чем в 2014-м, по данным ОЭСР.

Однако, несмотря на сокращенный режим трудовых будней, более 2000 часов в год для высокотехнологичной экономики — это довольно много, учитывая тот факт, что более четверти корейцев трудятся десять и больше часов в сутки.

Стоит отметить, что среднегодовая реальная зарплата жителя Южной Кореи — $33 110. При этом большая часть населения — 70,2% — занята в сфере услуг, 24,2% — в промышленности, а 5,7% — в сельском хозяйстве.

Ради карьеры корейцы игнорируют семью и трудовое законодательство: шестидневная рабочая неделя здесь скорее норма, чем исключение, а непродолжительный отпуск составляет всего три дня в году, вместо положенных по закону 10 дней.

Государственных праздников всего 13: граждане Республики Корея отдыхают не только в Новый год, но еще и в День защиты детей, День памяти (в память о тех, кто погиб в борьбе за независимость или на военной службе) и в День конституции.


Греки не спят

Пожалуй, главным сюрпризом исследования ОЭСР можно считать тот факт, что четвертое место заняла Греция — страна, жителей которой в Европе считают чуть ли не главными лентяями континента.

На деле же греки работают по 2042 часа в год. И с каждым годом гражданам Греции приходится работать все больше. Так, в 2015-м каждый грек трудился в среднем на 16 часов больше, чем в 2014-м, а среднегодовая реальная зарплата гражданина Греции — $25 211.

В Греции работают в среднем 43,7 часа в неделю. По данным The World Factbook, 72,4% работников заняты в сфере услуг, 15% — в промышленности, 12,6% — в сельском хозяйстве.

Отпуск у греков длится 20 дней, а вот с государственными праздниками им повезло больше, чем другим трудолюбивым странам: их в Греции целых 18. Помимо классических выходных на Новый год и в День труда, греки также отдыхают в День святого Николая Чудотворца и в День независимости Греции.

Пятерку трудящихся замыкают чилийцы с 1988 часами в год. Официальный отпуск в Чили длится 15 дней. Ровно столько государственных праздников — выходных в стране. В их числе не только Рождество и День независимости, но и праздник Труда, День Всех Святых, День армии и даже праздник Тела Господня.

Следом за чилийцами идет Россия (1978 часов в год). При этом в кризисном 2015 году каждый житель России работал в среднем на семь часов меньше, чем в 2014-м. Однако перерабатывать россияне явно не любят: больше положенного работали всего 0,2% жителей.

Неудивительно, что больше всего население занято в сфере услуг: 63% работников, 27,6% — в промышленности и лишь 9,4% — в сельском хозяйстве. При этом среднемесячная начисленная заработная плата в 2015 году, по оценке Росстата, составила 33 925 руб.

Стоит отметить, что в России довольно большой отпуск: 28 календарных дней. Причем для некоторых граждан предусмотрен удлиненный отдых. Так, сотрудники Следственного комитета отдыхают 30 календарных дней, несовершеннолетние — 31 день, а работники профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований имеют право на отдых до 40 суток в зависимости от стажа.

Ко всему этому прибавляются еще 14 государственных праздников — нерабочих дней. Более того, ни в одной вышеперечисленной стране нет новогодних каникул, как в России.


Расслабленные европейцы

Как это ни странно, но, по данным ОЭСР, признанный экономический лидер Европы и мира — Германия — вовсе не чемпион по рабочему времени. Немцы трудятся значительно меньше и греков, и россиян — в среднем 1371 час в год.

В перерасчете на рабочую неделю это всего 26,3 часа. В сфере услуг занято 74% работников, в промышленности около 25%. Меньше всего немцев занято в сельском хозяйстве: чуть более 1%, отмечается в докладе The World Factbook.

Причем количество отпускных дней в Германии одно из самых больших: наемные работники могут отдыхать 30 дней в году. Об этом говорится в докладе Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда.

А вот количество государственных праздников здесь зависит от самих земель (так называются территориальные единицы внутри страны). Так, девять праздников отмечаются во всех 16 землях, причем в дополнение к этим девяти праздникам в одиннадцати землях установлены дополнительные.

Несколько больше немцев работают в Нидерландах (1419 часов в год). Стоит отметить, что в середине 2000-х голландское правительство первым в мире ввело продолжительность рабочей недели меньше 30 часов. Причем сами нидерландцы желают работать еще меньше. Именно поэтому многие предприятия страны все более активно внедряют 4-дневную рабочую неделю. При этом рабочий день голландца длится в среднем 7 часов 30 минут. 81% жителей заняты в сфере услуг, 17% — в промышленности и около 2% в сельском хозяйстве.

Отпуск у голландцев средний по Европе — 4 недели, то есть 20 календарных дней. К тому же в Нидерландах существуют 9 основных праздников. Среди них — День короля, День освобождения, День Святой Троицы и День святого Николая. Несмотря на то что последний не относится к числу государственных, голландцы в этот день не работают.

В скандинавских странах также не сильно перерабатывают. В Норвегии трудятся 1424 часа в год, в Дании — 1457 часов. Признанные любители красивой жизни — французы — и те работают больше немцев (1482 часа в год).

Франция — страна с 35-часовой рабочей неделей, долгими обеденными перерывами и еще более долгими отпусками. Однако далеко не каждый француз трудится 35 часов: эта цифра — просто порог, после которого начинаются сверхурочные часы за дополнительную плату. Именно поэтому многие жители страны готовы работать больше нормы.

По данным французского правительства, в 2010 году 50% рабочих, оформленных в штат на полную ставку, подавали заявления на оплату сверхурочных, а 44% юристов в 2008 году работали более чем по 55 часов, по данным Французской национальной ассоциации адвокатов. 76% французов работают в сфере услуг, 21% — в промышленности и только 3% в сельском хозяйстве.

Во Франции официальный оплачиваемый отпуск — 25 дней в год. С учетом 10 официальных праздников французы в среднем отдыхают 35 дней в году. Отдыхают они в День победы, в День Всех Святых и традиционно в Рождество.


Шесть часов или три выходных

Однако есть страны, которые не вошли в этот рейтинг, но при этом готовы к переменам в рабочем ритме. Например, в Швеции недавно завершился двухлетний эксперимент по введению 6-часового рабочего дня. Правда, сотрудники дома престарелых в Гётеборге, которым посчастливилось стать участниками такого нововведения, расстроились.

Исследование показало, что здоровье сотрудников улучшилось, что позволило сократить их нахождение на больничном, также улучшился уход за пациентами, но город не будет продолжать эксперимент на постоянной основе: слишком затратно.

Оказалось, что для того чтобы позволить 68 медсестрам работать 30 часов в неделю вместо 40, город должен нанять еще дополнительно 17 человек, что будет стоить казне свыше миллиона евро, отмечает Bloomberg.

А бельгийская студия дизайна Central в качестве повышения эффективности работы своих сотрудников предложила им ни много ни мало третий выходной, которым работники распоряжаются по своему усмотрению.

Примечательно, что такое нововведение действительно позволило повысить эффективность работы и скорость выполнения задач, ведь отдохнувший и счастливый сотрудник — продуктивный сотрудник, отметили в компании.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: