Глава 2. ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА БОГАТСТВА

В тот вечер было очень тяжело возвращаться в унылое серое здание офицерских квартир. Еще в начале дня, когда я уезжал, они казались мне вполне приличными, но теперь, после вечера, проведенного в новом доме Майка, офицерские квартиры выглядели дешевыми, старыми и удручающими.

Как я и предполагал, трое моих соседей по комнате пили пиво и смотрели бейсбольный матч по телевизору. Повсюду валялись коробки от пиццы и пивные банки. Когда я проходил мимо, ни один из них не издал ни звука. Они просто сидели, уставившись в телевизор. Удалившись в свою комнату и закрыв дверь, я порадовался тому, что у всех нас были свои отдельные комнаты.

В 25 лет я наконец понял вещи, которых не мог понять, будучи девятилетним ребенком, когда впервые начал работать с богатым папой. Я понял, что мой богатый папа усердно трудился в течение многих лет, создавая прочный фундамент своего богатства. Он начинал в бедной части города ведя бережливый образ жизни, создавая свой бизнес, покупая недвижимость и работая над осуществлением своего плана. Теперь я понял, что план богатого папы заключался в том, чтобы стать очень богатым. Пока мы с Майком учились в школе, богатый папа сделал свой ход, распространив свою деятельность на разные острова Гавайской гряды, покупая там различного рода бизнес и недвижимость. А когда мы с Майком были в колледже, он сделал свой главный ход и стал одним из основных частных инвесторов во всем Гонолулу и некоторых частях Вайкики. Пока я летал под флагом морской пехоты во Вьетнаме, его фундамент богатства уже крепко стоял на своем месте. Он был прочный и твердый. А сейчас он и его семья наслаждались плодами своего труда. Вместо того чтобы жить в самом бедном районе одного из внешних островов, они жили в одном из респектабельнейших районов Гонолулу. Они не просто внешне выглядели богатыми, что можно сказать о многих жителях этого района. Я точно знал, что Майк и его отец были богатыми, потому что они дали мне ознакомиться с их аудиторскими финансовыми отчетами. Такая честь оказывалась немногим.

С другой стороны, мой родной отец только что потерял работу. Он долго и упорно взбирался по служебной лестнице в правительстве штата, когда внезапно попал в немилость у политической машины, управляющей штатом Гавайи. Мой отец потерял все, чего он с таким трудом достиг, приняв участие в губернаторских выборах и проиграв собственному начальнику. Власти штата внесли его в "черный список", и теперь он пытался начать все сначала. У него не было фундамента богатства. Хотя ему было 52 года, а мне 25 лет, мы оба были в одинаковом финансовом положении. У нас не было денег. У нас обоих было высшее образование, и мы оба могли получить другую работу, но, если говорить о реальном капитале, у нас ничего не было. Этой ночью, молча лежа на своей койке, я знал, что имею редкую возможность выбрать направление своей жизни. Я говорю «редкую», потому что очень немногие имеют такую роскошь — возможность сравнить жизненные дороги двух своих отцов и выбрать ту, которая является правильной. Это был нелегкий выбор.

Инвестиции для богатых

В ту ночь в моей голове крутилось много мыслей, но больше всего меня волновало то, что существуют инвестиции только для богатых, а уж потом — инвестиции для всех остальных. Я вспомнил, что, когда был ребенком и работал у богатого папы, он все время говорил только о своем бизнесе. А теперь, когда он стал богатым, все, о чем он говорит, — это его инвестиции… инвестиции для богатых. В тот день за завтраком он пояснил: "Единственной причиной, ради которой я создавал бизнес, была возможность инвестировать, как богатые Единственная причина создавать бизнес состоит в том, чтобы он мог покупать для тебя активы. Без моего бизнеса я бы не мог позволить себе таких инвестиций".

Развивая свою мысль, богатый папа сделал упор на разницу между наемным работником, покупающим инвестицию, и бизнесом, покупающим инвестицию. Он сказал: "Большинство инвестиций являются слишком дорогими, если я покупаю их как наемный работник. Но они значительно более доступны, если мой бизнес покупает их для меня". Я не знал, что он подразумевал под этим, но знал, что это различие очень важно. Теперь меня разбирало любопытство и желание узнать, в чем же состояло это различие. Богатый папа в свое время изучал корпоративное и налоговое законодательство и нашел пути, как сделать много денег, используя это законодательство в свою пользу. Я заснул в ту ночь с намерением позвонить богатому папе на следующее утро, тихонько твердя про себя: "Инвестиции для богатых".

Резюме урока

Ребенком я часами просиживал за столиком в одном из ресторанчиков богатого папы, в то время как он обсуждал свои дела. Во время этих дискуссий я сидел и пил содовую, а богатый папа разговаривал со своими банкирами, бухгалтерами, адвокатами, брокерами, агентами по недвижимости, финансовыми консультантами и страховыми агентами. Это было начало моего образования в области бизнеса. С 9 до 18 лет я проводил долгие часы, слушая, как эти мужчины и женщины решают запутанные проблемы бизнеса. Но этим урокам за Столом пришел конец, когда я на четыре года уехал в Нью-Йорк учиться в колледже, а за ними последовали пять лет службы в морской пехоте. Теперь, когда колледж окончен, а воинский долг вот-вот будет исполнен, я был готов к продолжению уроков с богатым папой.

Когда я позвонил ему на следующий день, он был готов возобновить наши уроки. Он передал бизнес Майку и теперь наполовину отошел от дел. Он искал для себя занятие, помимо игры в гольф весь день напролет.

В юности я не знал, которого из пап слушать, когда речь, шла о деньгах. Оба были хорошими работящими людьми. Оба сильные и вдохновенные. Оба говорили, что я должен идти в колледж и служить своей стране в рядах вооруженных сил. Но о деньгах они говорили по-разному и давали разные советы по поводу того, кем мне быть, когда я вырасту. Теперь я мог сравнивать результаты их карьеры.

В книге "Квадрант денежного потока", которая следует за книгой "Богатый папа, бедный папа", мой бедный папа советовал мне: "Ходи в школу, получай хорошие оценки, а потом найди себе надежную работу с льготами". Он советовал построить карьеру в следующем направлении:2 С другой стороны, мой богатый папа говорил: "Учись строить бизнес и инвестировать через него". Он советовал построить карьеру в следующем направлении:3Книга "Квадрант денежного потока" — о коренных эмоциональных и технических различиях между людьми, относящимися к каждому из этих квадрантов. Эти коренные эмоциональные и технические различия важны, потому что именно они в конечном счете определяют, какой квадрант человек предпочтет и из какого квадранта будет действовать. Например, человек, нуждающийся в надежном месте работы, скорее всего, выберет квадрант Р. В нем находятся люди, начиная с вахтеров и заканчивая президентами компаний. Человека, стремящегося делать все самостоятельно, часто можно найти в квадранте С — квадранте, к которому относятся люди свободных профессий, работающие самостоятельно, и представители малого бизнеса. Можно также сказать, что С означает «соло» или «сообразительность», потому что именно к нему относятся большинство профессионалов, таких как врачи, адвокаты, бухгалтеры и другие технические консультанты.

В книге "Квадрант денежного потока" много говорится о различиях между квадрантом С, в котором действуют большинство владельцев малого бизнеса, и квадрантом Б — квадрантом, к которому относится крупный бизнес. В данной книге мы значительно более подробно обсудим технические Различия между ними, поскольку именно здесь находятся различия между богатыми и всеми остальными.

Разные налоговые законы

Различия между квадрантами играют очень важную роль в этой книге. Налоговые законы для различных квадрантов различны. То, что может быть законным в одном квадранте, незаконно в другом. Эти тонкие различия приводят к большим различиям, когда дело касается инвестирования. Обсуждая вопросы инвестирования, мой богатый папа никогда не забывал спрашивать меня, из какого квадранта я планирую зарабатывать деньги.

Уроки начинаются

Пока Майк управлял империей, богатый папа и я завтракали в отеле на пляже Вайкики. Солнце ласково пригревало, океан был потрясающе красив, легкий бриз — вся обстановка поистине представляла собой рай. Богатый папа оторопел, увидев меня шагающим в военной форме. Он никогда раньше не видел меня в форме. Он помнил меня только ребенком, одетым в повседневную одежду вроде шортов, джинсов, маек. По-видимому, он начал осознавать, что со времени окончания школы я успел стать взрослым, повидать мир, побывать на войне. Я был в форме во время нашей встречи потому, что это было в промежутке между полетами и к вечеру я должен был явиться на базу для очередного вылета.

— Так вот что ты делал все время после школы, — сказал богатый папа.

Я кивнул:

— Пять лет в военной академии в Нью-Йорке, потом четыре года в морской пехоте. Остался еще год.

— Я тобой очень горжусь, — сказал богатый папа.

— Спасибо, — ответил я. — Но хорошо бы поскорее вылезти из военной формы. Тяжело, когда на тебя плюют или глазеют, а все эти хиппи и люди, которые против войны, называют тебя «детоубийцей». Очень хочется, чтобы это поскорее закончилось для всех нас.

— Я так рад, что Майку не пришлось идти в армию, — сказал богатый папа. — Он хотел записаться, но у него слишком слабое здоровье.

Ему повезло, — сказал я. — Я потерял на войне достаточно друзей. Было бы ужасно потерять еще и Майка. Богатый папа кивнул головой и спросил:

— Так что ты планируешь делать после того, как в следующем году окончится твой военный контракт? — Ну троим моим друзьям предложили работать летчиками в авиакомпаниях. Сейчас трудно наняться на работу, но они говорят, что у них есть кое-какие связи и они могут меня устроить.

— Так ты думаешь работать в авиакомпании? — спросил богатый папа.

Я кивнул и сказал:

— Да, именно это я и делаю… думаю об этом. Платят неплохо, хорошие льготы. К тому же, у меня была довольно интенсивная летная подготовка, а, участвуя в боях, я стал неплохим пилотом. Если полетать еще с годик в маленькой авиакомпании и налетать побольше часов на многомоторных самолетах, я буду готов к работе на крупных авиаперевозчиках.

— Так ты этим хочешь заняться? — спросил богатый папа.

— Нет, — ответил я. — Не теперь, после того, что случилось с моим отцом, и после завтрака в новом доме Майка. Той ночью я долго не мог уснуть, размышляя о том, что вы говорили об инвестировании. И я понял, что если пойду работать в авиакомпанию, то, возможно, в один прекрасный день все-таки стану аккредитованным инвестором. Но вряд ли когда-нибудь смогу превзойти этот уровень.

Богатый папа сидел молча, едва заметно кивая.

— Значит, мои слова попали-таки в цель, — тихо промолвил он.

— В самую точку, — ответил я. — Я вспоминал все, чему вы учили меня в детстве. Теперь я взрослый, и эти уроки обрели для меня новый смысл.

— И что же ты вспомнил? — поинтересовался богатый папа.

— Помню, как вы забрали у меня мои 10 центов в час и заставили работать бесплатно, — ответил я. — Вы хотели научить меня тому, как не стать рабом зарплаты.

Богатый папа засмеялся и сказал:

— Ох, нелегкий, наверное, был урок!

— Да уж, — заметил я. — Но зато прекрасный. Папа был тогда на вас в большой обиде. А теперь именно ему приходится умудряться жить без зарплаты. Разница в том, что сейчас ему 52 года, а мне тогда было 9. После завтрака у Майка я поклялся, что не стану всю жизнь цепляться за надежную работу только потому, что мне нужна зарплата. Вот почему я не думаю, что буду искать работу в авиакомпаниях. И именно поэтому я сейчас здесь и завтракаю с вами. Я хочу повторить ваши уроки о том, как заставить деньги работать за меня, чтобы мне не пришлось тратить всю свою жизнь, работая за деньги. Но на этот раз я хочу получить уроки для взрослого. Пусть они будут более трудными и более детальными.

— А в чем заключался мой первый урок? — поинтересовался богатый папа.

— В том, что богатый не работает за деньги, — быстро ответил я. — Он знает, как заставить деньги работать за него.

Лицо богатого папы расплылось в довольной улыбке. Он понял, что я прислушивался к нему все те годы, когда был ребенком.

— Очень хорошо, — отметил он. — И это основа того, чтобы стать инвестором. Все, что делает инвестор, — это учится тому, как заставить деньги интенсивнее работать на него.

— Этому я и хочу научиться, — тихо сказал я. — Я хочу научиться тому, что знаете вы, и, может быть, научить этому моего отца. Он сейчас в очень трудном положении, пытается начать все с начала в свои 52 года.

— Знаю, — сказал богатый папа. — Знаю.

Так, в солнечный день, когда серфингисты скользили по восхитительным волнам в темно-синем океане, начались мои уроки по инвестированию. Они проходили в пять фаз, каждая из которых поднимала меня на следующий, более высокий уровень понимания — понимания процесса мышления моего богатого папы и его инвестиционного плана. Уроки начались с моральной подготовки и обретения контроля над собой, потому что это-то самое единственное место, где инвестирование в действительности происходит. В конечном счете, инвестирование начинается и заканчивается установлением контроля над собой.

Уроки инвестирования, входящие в первую фазу инвестиционного плана богатого папы, состоят исключительно из психологической подготовки, необходимой перед тем, как приступить непосредственно к инвестированию. Когда я лежал на своей койке той ночью 1973 года в моей обшарпанной комнате на военной базе, тогда и началась моя психологическая подготовка. Майку повезло, что у него был отец, который сколотил огромное состояние. Мне повезло меньше. Во многих отношениях он был впереди меня на 50 лет. Мне еще только предстояло начать. Той ночью я начал свою психологическую подготовку, сделав выбор между надежной работой — выбором моего бедного папы — и созданием фундамента настоящего богатства — выбором моего богатого папы. Вот где берет свое истинное начало процесс инвестирования и где вступают в действие уроки богатого папы по инвестированию. Все начинается с очень личного решения — мысленного выбора, кем быть: богатым, бедным или человеком среднего класса. Это важное решение, поскольку какое бы финансовое положение в жизни вы не выбрали — быть богатым, бедным или человеком среднего класса, — от этого изменится все в вашей жизни.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВАСОДЕРЖАНИЕСЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: