Русским предлагают мигрантов

Интересный способ ослабить миграционное давление на Европу предложила чрезвычайный и полномочный посол Польши в России Катажина Пелчиньска-Наленч.

Пани посол зрит в корень: «Мне кажется, это не только проблема Евросоюза, это тоже проблема России. То, что происходит в Северной Африке, то, что люди из-за конфликтов убегают и стремятся в другие страны, это наша общая проблема. Важна готовность на диалог и взаимопонимание. Я думаю, что в Россию тоже, может не столько людей, но тоже приезжают беженцы из Сирии. Россия является тоже страной, которая могла бы таких беженцев принимать». При этом Пелчиньска-Наленч подчеркнула, что и для России, и для Европы «будет лучше эту проблему считать общей».

Да кто бы в этом сомневался! Нежелание поляков принимать у себя беженцев, многие из которых замашками своими ужасно напоминают боевиков, в общем-то, объяснимо и понятно. Поляки пытаются найти отмазки, чтобы и самим как можно меньше беженцев к себе принять, и не слишком рассердить старших товарищей по ЕС.
 Президент Польши Анджей Дуда, например, объявил, что Польша не готова принимать новых переселенцев с Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку ожидает наплыв беженцев с Украины.

«Польша, как страна-член ЕС, конечно, готова демонстрировать солидарность, однако, что касается беженцев, то у нас есть особая проблема из-за конфликта на Украине», — отметил президент Дуда. Он пояснил, что пока на востоке Украины продолжаются бои, «тысячи все новых беженцев будут продолжать покидать эту страну, главным образом, в направлении Венгрии и Польши». «В случае новой эскалации ситуации на Украине к нам как к ближайшему соседу устремится гораздо больше беженцев», — заявил президент Польши.

О том, что поляки крайне неохотно принимают выходцев с Украины как беженцев, он говорить не стал. Уж больно не хотят поляки пускать к себе значительное количество мигрантов, ссылаясь на необходимость украинцев принимать или предлагая часть беженцев в Россию сплавить. По крайней мере, Россию в Польше пока, кажется, не обвиняют в нынешнем европейском мигрантском нашествии.

А вот в Чехии такой персонаж нашелся. Некто Ян Зиглер написал статью с очень любопытным названием: «Россия виновата в проблемах с иммигрантами, так пусть их и забирает» («Parlamentnilisty.cz», Чехия). Чем же Россия виновата в проблеме с мигрантами? Разве это ее войска Ирак в кровавый бедлам превратили, ее авиация Ливию бомбила, она банды террористов в Сирии вооружала и спонсировала? Но Ян Зиглер зрит в корень:

«Коммунисты — главные виновники нынешнего разложения так называемых третьих стран. В 50-е годы прошлого века они и их пятая колонна в западных странах начали делать заявления о каком-то угнетаемом народе в колониях. Таким образом, Советский Союз вместе со своими сателлитами начал, стремясь ослабить Запад, отстаивать так называемое право народа на самоопределение. Со стороны русских, которые посредством СССР сами поработили другие народы, это был один сплошной колоссальный обман. Результатом стал хаос и миллионы мертвых. Это основная причина разрухи в Северной Африке и прихода радикального исламизма».

Как все просто: коммунисты, СССР и русские — причина разрухи в Северной Африке, миллионов трупов мирных жителей и прихода радикального исламизма. А коли так – Зиглер делает «закономерный» вывод: «Деколонизация и обретение независимости странами, которые не были к ней готовы, это основные причины нынешних проблем с иммигрантами из Африки. Россия называет себя преемницей СССР, который виновен в этой ситуации. Так что России надо взять беженцев к себе. В конце концов, места для них у нее предостаточно».

Так что посол Пелчиньска-Наленч всего лишь повторила, причем в вежливой форме — дипломат все-таки — идею об отправке мигрантов в Россию. Надо полагать, что по мере обострения проблемы и переполнения европейских городов повторяться это предложение будет все чаще и настойчивей, поскольку в России места предостаточно. Вопрос только в одном — как на это отреагируют российские власти?

Максим Купинов

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: