Сухарики из черного хлеба с чесноком

Блюдо для тех, кто любит чеснок или еще не знает об этом.
Что нужно человеку для счастья? Оказывается совсем немного, всего-то четыре вещи: черный хлеб, растительное масло, соль и чеснок. И все они практически всегда есть на каждой кухне!

Долго думал, стоит ли вообще «озвучивать» этот рецепт – ведь по сути это же приготовление из приготовленного! Блюдо вроде бы примитивно простое, его даже блюдом назвать трудно. Тогда попробую все-таки сломать устои и немного «поагитировать за Советскую власть»! Кстати, корни рецепта исходят именно из нее родимой, а точнее сказать из Советской Литвы!
Ингредиенты:
— Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка,
— Масло растительное 70-80 грамм,
— Чеснок 1 головка,
— Соль по вкусу.
1. Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки. Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный — заварной и просто самый вкусный.
2. Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.
3. Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.
4. Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для скорости процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.
5. Налить на противень примерно половину масла.
6. Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.
7. Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки – простая «Конвекция». Если нет конвекции – ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.
8. Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.
9. Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок. Момент готовности определяется так: берете и пробуете сухарики, они должны быть чуть мягкие, вернее на грани мягкости-жесткости, точнее говоря, хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина — после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими – то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок)..

10. Очистить чеснок.

11. По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.

12. Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только «тонкий и изысканный» чесночный аромат!
13. Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.
14. Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра – как раз для двух буханок.
Несколько ремарок.

— Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.
— Хлеб лучше брать с «тяжелой» структурой мякиша — типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.
— Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.
— Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…
— Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит…
— НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож.
— В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.
— Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…
— Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.
— Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Мне со специями не понравилось.
— Можно вообще делать только с солью — без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).
— Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.

С чем хороши эти сухарики?

1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп или с супом!

2. С любым пивом (персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас боготворить).

3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время — это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» — пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!

Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!
Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке.

Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…

Приятного аппетита!

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: