Укроп и петрушка могут спасут от рака

Российские учёные нашли в укропе и петрушку вещества, позволяющие бороться с раком.
Фотография Bff/Wikimedia Commons.

Используя соединения, выделенные из семян петрушки и укропа, российские учёные из Московского физико-технического института (МФТИ), Института органической химии им. Зелинского РАН, Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН и Института биофизики клетки РАН создали эффективный способ получения веществ с противораковой активностью.

«Сегодня важной задачей является не только поиск новых механизмов борьбы с раком, но и усовершенствование существующих. Мы разработали простой способ получения глазиовианина А и его структурных аналогов, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешёвого растительного сырья», — рассказывает профессор МФТИ Александр Киселёв.

Кроме того, отмечает учёный, исследователи работали in vivo (то есть «внутри живого»). Они протестировали действие новых противораковых препаратов на зародышах морских ежей. Это быстрый и надежный способ определения механизма их работы.

Отметим, что на сегодняшний день основной способ медикаментозного лечения рака — химиотерапия. Лечение в этом случае проводят антимитотиками – веществами, подавляющими рост опухолевых клеток за счёт нарушения процесса их деления – митоза. Раковые клетки делятся гораздо чаще обычных и потому страдают от действия антимитотиков сильнее.

Важную роль в митозе играют микротрубочки, состоящие из белка тубулина. Антимитотики связываются с тубулином (проявляют антитубулиновую активность) и разрушают микротрубочки, что в свою очередь приводит к неспособности клеток завершить деление и в конечном итоге к их гибели. В природе такие вещества содержатся в основном в тропических растениях.

Один из антимитотиков, глазиовианин А, содержится в листьях бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill. Лабораторный синтез этого вещества — процесс сложный, потому что для него нужны дорогие прекурсоры (вещества предшественники) и катализаторы. Авторы статьи, вышедшей в издании Journal of Natural Products, предложили новый, более короткий синтез глазиовианина А. Вещества-прекурсоры для него нашли в семенах петрушки и укропа.

2Схема получения глазиовианина А.

Иллюстрация предоставлена пресс-службой МФТИ.

Помимо глазиовианина А был также синтезирован ряд его структурных аналогов для поиска новых перспективных веществ-антимитотиков. Противоопухолевая активность была испытана двумя способами: на эмбрионах морских ежей и на раковых клетках человека.

Эмбрионы морских ежей используются в роли раковой опухоли, потому что на ранних стадиях развития клетки эмбриона активно делятся. К тому же, если деление клеток эмбриона нарушается (а это, как мы показали выше, и должно происходить при воздействии антимитотиков на клетки), зародыш начинает вращаться, а это можно наблюдать в обычный световой микроскоп.

Учёные добавляли в среду с зародышами антимитотики и смотрели, при какой концентрации останавливается рост клеток эмбрионов. Чем меньше требуемая концентрация, тем активнее вещество. Помимо активности антимитотиков на зародышах определяли токсичность препарата и эффективность его проникновения в клетку.

После исследователи протестировали антимитотики на разных раковых клетках человека — клетках карциномы лёгких, меланомы, рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и яичников. В качестве контроля были взяты здоровые клетки крови. Эксперименты показали, что эффективнее всего исследуемые вещества ограничивают рост клеток меланомы, а на здоровые кровяные клетки практически не оказывают пагубного воздействия.

При этом самым эффективным веществом в ряду из 12 антимитотиков оказался сам глазиовианин А.

Поскольку синтезированные вещества показали эффективность на раковых клетках человека и модельных животных, специалисты планируют дальнейшее их испытание на экспериментальных онкологических моделях – опухолях человека, привитых лабораторным мышам.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: