Даркнет. Почему его не получится заблокировать

В Госдуме обсудили возможность блокировки скрытых сетей. В этом, извиняюсь за выражение, государственном органе прошли парламентские слушания на тему «Угрозы даркнета для российской молодежи». На мероприятии присутствовали депутаты и представители медиабизнеса.
Член, извиняюсь за выражение, комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев направил запрос в Генеральную прокуратуру России о проверке информации по торговле наркотиками в даркнете.

«В случае если информация будет подтверждена, прошу вас активизировать межведомственную работу по рассмотрению комплекса вопросов, связанных с профилактикой, воспрепятствованием и оперативным реагированием на новые виды угроз», — говорится в запросе.
Главный редактор Алена Сивкова по итогам слушаний написала в своем Telegram-канале, что запретительные меры не помогут в борьбе с наркоманией и распространением незаконных веществ через интернет. А лучшей альтернативой психотропным веществам является спорт.
«Если бы ко мне пришел, например, глава комитета по спорту и сказал бы: Алена, вот тебе от государства бесплатная карточка в самую крутую качалку Москвы. С тобой по-соседски будут заниматься все твои кумиры. Но есть одно но: ты должна бросить курить. Я бы не задумываясь бросила курить», — резюмировала Сивкова.
Схожую мысль высказал и главный редактор РИА ФАН Александр Малькевич. По его словам, блокировать нежелательные ресурсы или пытаться изолировать россиян от даркнета — непродуктивно. А для защиты безопасности граждан надо повышать информированность об опасностях наркопотребления и распространения запрещенных веществ.

«Заблокировать даркнет практически нереально. Тут должен работать комплексный подход. Надо добиться запрета анонимных сим-карт и навести порядок в нашей социальной политике, чтобы создавалась действительно рабочая социальная реклама против насилия и наркотиков, а не то, что есть у нас сейчас. Также надо технически, морально и интеллектуально поддержать наши органы правопорядка, чтобы они разбирались в этой сфере», — считает Малькевич.
При этом журналист уверен, что анонимности в Сети не существует и быть не должно, поскольку если человеку есть что скрывать, то он просто не должен делиться этим через интерент.
Идея борьбы с даркнетом не показалась разумной и сотруднику компании, блокирующей запрещенный в России контент и пиратские сайты. Он согласился пообщаться с нами на условиях анонимности.

«Наших силовиков недооценивать не стоит — там хакеры даже лучше, чем за рубежом. Просто блокировать даркнет интересно не им, а нашим чиновникам, которые принимают решение по принципу «болит нога — долой ногу». А на деле все эти блокировки физически почти невыполнимы, за компанию с даркнетом можно еще и обычный интернет порубить», — заявил собеседник издания.

Как и всё другое, чем россияне радостно пользуются, всякие интересные вещи, даркнет начинался с американских военных разработок. В середине 1990-х в США появился специальный софт, который позволил передавать зашифрованные пакеты данных через несколько сетевых узлов-«одежек». На деле данные, например смешная картинка или информация о местонахождении схрона с оружием, прыгают с одного компьютера, подключенного к Сети, на другой, постоянно меняя IP-адрес. Со временем темная сторона интернета «одичала», обзавелась доступным всем браузером Tor и стала пристанищем для тех, кому важна приватность в интернете, журналистов, которым важна анонимность их собеседников, ну и преступников. Поддерживают сеть в рабочем состоянии энтузиасты криптоанархии.
В интернете эту технологию шифрования Tor назвали «луковичной», потому как получается, что данные имеют несколько оболочек: шифр для входа, для выхода и промежуточный. Каждый сервер снимает свою часть оболочки и передает ее дальше по цепочке. Промежуточных серверов может быть несколько, и они являются основной линией обороны даркнета, поскольку «не видят», откуда и куда идут данные.

Даркнет в основном содержит разнообразные секретные чаты и всевозможные запрещенные ресурсы, например биржи наркотиков. При этом часто его считают частью другой системы — глубокого интернета (deep web). Этот сегмент Всемирной сети во много раз (десятки или сотни — сказать сложно) больше обычного интернета, в нем содержатся базы данных, служебные части сайтов, просто скрытые страницы. Попасть туда просто так не выйдет — обычные поисковики не выдают эти сайты, и зайти можно, только используя специальный софт.
Однако это не единственная трактовка этих понятий и их деления. Так, глубокий интернет — это единая сеть, которая просто скрыта от поисковых систем, а даркнетов может быть много. Одни из самых популярных: Freenet, RetroShare и I2P. Для каждого из них есть отдельный софт, они отличаются по содержанию и функционалу. В целом существует множество определений и трактовок, а также классификаций, скрытых от глаза сетей.

«Даркнетом зовется все, что использует нетрадиционные (типа IPv4 или IPv6) протоколы. Более того, даркнет и дипнет — это весьма условные определения. И все по-разному их определяют, кто-то считает это одним и тем же, кто-то разделяет полностью, кто-то частично», — рассказал анонимный источник, работающий над блокировкой ресурсов, запрещенных в России.

Для новичков путь в даркнет открывается с весьма доступного в общем интернете ресурсе «Лукоморье» — онлайн-библиотеке, где хранятся тайные знания обо всех явлениях Сети, изложенные в неформальной стилистике. Пройдя краткий ликбез, неофит скачивает себе Tor-браузер и погружается в удивительный мир интернета с ресурсами под доменом .onion/. Здесь есть не только запрещенка, но и весьма легальные сайты, например ресурс Кооператива «Черный». Несмотря на интригующее название, это всего лишь концептуальная московская кофейня, которая на заре своего существования продавала совершенно легальный кофе через даркнет в шутку. У «Черного» есть и общедоступный сайт, через который можно оформить доставку зерен или просто найти адрес заведения. Пройти по «луковичной» ссылке может не получиться, похоже, кофейня перестала ее поддерживать.

Есть и другая сторона даркнета, менее привлекательная для законопослушных пользователей. Приводить их в журналистском материале мы не будем, но расскажем на примере сервиса Silk Road («Шелковый путь») о том, как взаимодействует преступность и спецслужбы на просторах темной стороны Сети. «Шелковый путь» — это анонимная торговая площадка в Tor, где действительно продают запрещенное: оружие, наркотики, краденные базы банковских данных, услуги киллеров и многое другое. В большинстве ресурсов открытого интернета пишут, что «Шелковый путь» закрыт и не работает с 2013 года, однако журналисту нам не составило труда найти ресурс. В СМИ пишут, что ныне работающая версия Silk Road — это сайт-подражатель, не имеющий к первоисточнику прямого отношения. Однако так это или нет, проверить нельзя.
Основателя Шелкового пути Уильяма Ульбрихта задержали в Сан-Франциско в далеком 2013 году и приговорили аж к двум пожизненным срокам за наркоторговлю, хакерские атаки, заказные убийства и другие преступления. Валютой нелегальной биржи считается биткоин, и когда арестовали Ульбрихта, его курс в первые же часы обвалился на 66% со 124 до 82 долларов за единицу. Затем курс немного восстановился и составил 108 долларов.

Спецслужбы активно используют даркнет для поиска преступников. Несмотря на кажущуюся неуязвимость пользователей Tor, при должном умении защитники госбезопасности могут дотянуться и до них. Дело в том, что достаточно самому нарушить свою анонимность: например, войти в соцсети под своим логином и паролем, чтобы раскрыть себя с потрохами.
Также потенциально можно установить «прослушку» на выходном узле, однако для этого надо знать, какой компьютер им является. Защита простая — надо использовать мессенджеры со своим собственным шифрованием и заходить на сайты, использующие HTTPS-протокол вместо стандартного HTTP. Продвинутые сотрудники спецслужб просто сами сидят в даркнете и наблюдают за трафиком и пользователями. Если злоумышленник невнимателен и не меняет цепочку узлов шифрования, то опытному программисту не составляет труда вычислить его реальный IP, а значит, и местоположение.
«Если захотеть и приложить достаточно усилий, то и даркнет не такой уж «темный». Спецслужбы сами его используют, в том числе и наши. К тому же все мы люди, и даже профессиональные хакеры теряют бдительность, в том числе их раскрывают в реальном мире, например через налоговую службу. Однако тот же «Шелковый путь» создавал не один человек, поэтому аресты не особо имеют смысла, да и сайт — это всего лишь код, его физическое расположение поменять не так трудно», — объяснил анонимный специалист по блокировке незаконного контента.

Главный бастион в борьбе против даркнета — это фаервол, тот самый, работающий в таких странах, как Китай. Однако жители Поднебесной преспокойно пользуются даркнетом, сидят на заблокированном в стране YouTube и бродят по американским соцсетям. Дело в том, что провайдеры для блокировки даркнета закрывают входные узлы сети и фильтруют трафик, проходящий через них. Однако у даркнета есть и секретные узлы, и при попытке блокировки через Tor можно безопасно запросить его адрес.
«Чтобы межсетевой экран (он же фаервол) был эффективным, он должен быть расположен на всех узлах выхода в интернет, то есть у всех провайдеров. Более того, обойти его можно, маскируя пакеты под разрешенные», — рассказал наш анонимный источник.

При этом если даже удастся заблокировать все узлы обмена трафиком, а это вполне физические точки, такие как места пересечения оптоволоконных кабелей интернет-провайдеров, то можно убить и основной интернет. Тогда получится как в Северной Корее — стране, практически полностью отрезанной от общей Сети, но имеющей свой собственный «интронет» под названием «Кванмен».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: