Эксперты рассказали об особенностях криптоторговли в России | Криптовалюта, новости, обзоры, статьи – Moneymake

В последний год рынок криптовалют пережил резкий подъем. Его капитализация впервые превысила $1 трлн, а многие монеты, включая биткоин и Ethereum, обновили свои исторические максимумы стоимости. Теперь часть пользователей из России столкнулась с проблемой вывода прибыли, заработанной на цифровых деньгах. Несмотря на то, что в стране с 1 января вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», он дает ответы не на все вопросы, пишет РБК Крипто.

Эксперты рассказали, как поступать пользователям криптовалют, чтобы действовать легально.

Вопрос с налогами и с банками

До января 2021 года в России правовой режим для цифровой валюты, официально установленный на законодательном уровне, отсутствовал. В судебной практике встречались случаи, когда стоимость криптовалюты считалась по цене флешки, на которую она была записана, рассказала эксперт Moscow Digital School Анжелика Матушкина.

Она объяснила, что при использовании прибыли от сделок с криптовалютами трейдерам стоит обратить внимание на два момента: налоги и банки. Вопрос с налогами решается следующим образом:

Если есть документы, подтверждающие расходы на приобретение монет, то выплаты можно рассчитывать, как доход минус расход. Если таких документов нет, то налог следует заплатить на всю сумму дохода. При этом от физ. лица размер налога составит 13%, и его указывают в декларации 3-НДФЛ, которая подается до 30 апреля текущего года. Если идти через деятельность ИП, то заплатить придется всего 6%.

Вопрос с банками эксперт посоветовала решать в предварительной встрече с менеджером и обсуждением всех требований по подтверждающим доход от криптовалюты документам. Иначе можно столкнуться с проблемами от Росфинмониторинга и комплаенс банка.

Новые риски

Закон «О ЦФА» признает криптовалюту имуществом, благодаря чему появляется возможность получения судебной защиты. Однако новый документ предусматривает лишение этого права в случае недекларирования своих цифровых денег. При этом конкретных правил и рекомендаций на данный момент нет, подчеркнула адвокат, управляющий партнер Grad Мария Аграновская.

В связи с этим возникают многочисленные риски, например, признает ли Налоговая документы, представленные налогоплательщиком, его расчеты курса криптовалют? Как поступить, если первичных документов с печатями не будет? Расходы на приобретения майнинг-оборудования и законность генерации криптовалют также вне закона.

Специальных разрешений для криптотрейдинга не появилось. По мнению Аграновской, это и минус (нельзя быть уверенным в 100% стабильном признании деятельности) и плюс (проще для небольших трейдеров).

«В этом смысле закон стал разочарованием. Он был призван объединить понятийный аппарат в отношении цифровых активов, дать основу для законной деятельности всех участников рынка, привести в порядок разрозненную практику для судов и позволить банкам работать с криптопроектами», — отметила адвокат.

Судебная защита

Зачастую трейдеры сталкиваются с проблемами при работе на криптобиржах. Например, торговая площадка может необоснованно приостановить торги, из-за технического сбоя пользователи могут недополучить прибыль или понести убытки, мошеннические биржи крадут средства клиентов.

С целью решения этих и других вопросов был создан Национальный союз частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках, он официально зарегистрирован Министерством юстиции, рассказал Александр Журавлев, соучредитель союза и председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов РФ. Союз оказывает помощь трейдерам и инвесторам в получении юридической защиты в случае нарушения их прав со стороны брокеров, бирж и других игроков финансовых рынков.


Мы на Facebook Получайте новости в свой Телеграм
Поддержать ресурс

Comments on Эксперты рассказали об особенностях криптоторговли в России | Криптовалюта, новости, обзоры, статьи – Moneymake