Комфортабельная дачка из вагончика-бытовки
Вот наконец то и в нашей семье появилась дача, вернее кусок земли в дачном товариществе. И теперь передо мною встал вопрос о строительстве дома, благоустройстве и прочем. Ввиду чего я и начал собирать материалы по этой теми, и естественно буду делиться с вами.
Пока дома нет пожалуй начну с бытовки.
Статья из журнала «Советы профессионалов» а автор М. Леонидов (кстати прикольная бытовочка у него получилась):
«Я моряк и много лет корабельная каюта была моим вторым домом. Когда вышел на пенсию, получил дачный участок в Можайском районе под Москвой. На первых порах раздобыл у строителей вагончик-бытовку. Думал так: пока выберу проект, да построю дом — будет крыша над головой.
[sociallocker]
Пока выбирал, цены на стройматериалы стали недоступными. И я подумал: а чем плох мой вагончик, если его оборудовать по-человечески. Про себя решил, что главное — это спланировать помещение так же рационально, как корабельную каюту, где на минимальной площади проектировщики умудряются вместить все необходимое для жизни.
И что вы думаете — получилось совсем неплохо. Во всяком случае мы с женой и двумя дочерями живем на даче со всеми удобствами. Даже душ и туалет имеем в доме.
Если вдруг кому-то из читателей понравится моя идея, могу дать несколько практических советов.
1. Создавая план обустройства вагончика, постарайтесь учесть все до мелочей: исправить потом что-либо, тем более перепланировать — будет очень трудно.
2. Вся мебель на моей -даче встроенная. Всякая вещь имеет свое место — как в каюте. Спальные места по сравнению со стандартом приподняты. Эта позволило значительно увеличить объем ящиков под матрацами.
3. По всему домику снаружи я уложил рулонный теплоизоляционный материал и облицевал асбоцементными плитами. После покраски моя «каюта- выглядит очень нарядно.
4. Пока я обустраивал свою »каюту», на дачных участках провели водопровод. Осталось только сделать отвод воды от душевого поддона и кухонной раковины. Сделал я это гибким шлангом 0 80 мм, который вывел в компостную кучу.
5. С туалетом проблема решилась, как ни странно, очень просто — купил голландский биотуалет, который сейчас продается везде. Уверяю вас, он абсолютно герметичен и не дает никакого запаха. В бачок с водой добавляю жидкость для мытья посуды с лимонным запахом. От фирменной жидкости пришлось отказаться, так как она составлена на основе формалина, который приостановил бы все процессы в компостной куче.
6. В домике у меня нет ничего лишнего — весь инвентарь в хозблоке. Он тоже построен нестандартно:все шкафы доступны -с улицы, поэтому он, вмещая все, что нужно, занимает очень мало места. Крыша выступает настолько, что в шкафах можно покопаться и в дождь.
7. И последний совет: освободитесь от всего лишнего! Меня этому научила кочевая жизнь моряка.
[/sociallocker]
Comments on Комфортабельная дачка из вагончика-бытовки