Молдавия угрожает жизни сотен тысяч граждан России в Приднестровье

Молдавия решила окончательно задавить Приднестровье и принудить его к насильственной «реинтеграции».

Пока одним странам на время пандемии удается отбросить взаимные обиды и полностью сосредоточиться на борьбе с новым коронавирусом, другие под шумок пытаются воспользоваться ситуацией ради неких политических дивидендов. К числу вторых относится и Молдавия, которая на фоне эпидемии решила окончательно задавить Приднестровье и принудить его к насильственной «реинтеграции».

Надо сказать, что в молдавско-приднестровских отношениях и до этого было, мягко говоря, не все гладко. С того момента, как процесс урегулирования прибрали к рукам пришедшие к власти социалисты и их неформальный патрон, президент Игорь Додон, диалог между двумя берегами Днестра начал стремительно деградировать. Назначенный Додоном переговорщик Василий Шова, а впоследствии и его «наследник» в лице Александра Фленки фактически сорвали работу в переговорном процессе. Впервые с 2016 года не был подписан даже итоговый документ заседания в формате «5+2». Поэтому к моменту начала эпидемии коронавируса переговоры Кишинева и Тирасполя оказались на грани полной заморозки.

Поэтому, несмотря на всю тяжесть ситуации с пандемией, в ней мог быть и один позитивный момент. Она рождала для Молдавии уникальный шанс в первый раз за долгое время повернуться лицом к Приднестровью (без сопутствующего воя молдавских националистов и комбатантов) и продемонстрировать добрую волю объединением усилий в борьбе с распространением инфекции. Это помогло бы не только переломить негативный тренд в двусторонних отношениях, который четко наметился в последний год, но и создать хороший задел на будущее — после того, как страсти по коронавирусу окончательно бы улеглись.

Но ничего из этого не произошло. Более того, молдавские власти по полной воспользовались ситуацией для того, чтобы окончательно задушить Приднестровье. И делают они это нехитрыми, но совершенно варварскими методами. Так, в период закрытия государственных границ в Европе Кишинев попросил Киев оставить для грузоперевозок несколько пунктов пропуска на молдавско-украинской границе, при этом закрыв все пограничные пункты на приднестровском участке. Таким образом, Молдавия получила контроль над импортом в ПМР и тут же начала показывать, «кто в доме хозяин». Например, заблокировала на неделю проезд грузовиков с лекарствами (в том числе противовирусными препаратами, которые ВОЗ рекомендует для борьбы с COVID-19), с телекоммуникационным оборудованием, очень востребованным сейчас с учетом организации обучения на дому.

Comments on Молдавия угрожает жизни сотен тысяч граждан России в Приднестровье