Удивительно, но среди монет чемпионом по невостребованности оказался южноафриканский рэнд в 1/2 унции (точнее, 16.97 грамма) золота 917 пробы (Стоимость золотых монет весом 0.5 унции на 29.08.2019 — 48241.67 руб). Им заинтересовались только спустя почти полчаса! Не исключено, что это связано с тем, что на данной монете номинал не обозначен, а изображённая на аверсе антилопа заставляла думать, что это всего лишь сувенир или игрушка.

Часто ли вам доводилось, находясь в общественном месте, вдруг увидеть монету или купюру,  оброненную кем-то? Наверняка каждый может припомнить не один такой случай. И что интересно, сплошь и рядом люди проходят мимо, хотя явно видят бесхозные деньги. Особенно это касается монет  — к купюрам отношение всё же другое, что легко объяснимо их большим номиналом. Впрочем, рано или поздно и то, и другое находит нового хозяина.

Но насколько рано, и всегда ли это процесс протекает одинаково, или почти одинаково?

Таким вопросом задались учёные Гедлибергского университета, решившись в итоге провести серию экспериментов более чем в 50-ти городах 17-ти стран Европы.

Сначала исследователи определили, как зависит время реакции прохожих от номинала. При этом одновременно учитывалось и то, какой по счёту прохожий отреагирует.

Для чистоты эксперимента всем невольным подопытным создавались комфортные условия, незаметно для испытуемых, когда на расстоянии не менее 5 ярдов никого не было.

Как  и следовало ожидать, монеты внимания привлекали гораздо меньше купюр, а у тех, в свою очередь, наблюдалась ярко выраженная корреляция номинала и времени подбора

Купюры от 1 до 5 единиц поднимались в среднем каждым пятым прохожим, ожидая, опять же в среднем, 6 минут.

Гораздо лучше дела обстояли у банкнот в 10 — 25 единиц — тут уже заинтересовался каждый второй, чего пришлось ждать не более полутора минут.

И, опять же ожидаемо, 50 и более оказались самыми востребованными  —  поленилось или не захотели нагнуться лишь 5% , то есть 19 из 20 человек подняли негаданный подарок, потратив на всё про всё (от момента, когда заметили, до  помещения в бумажник) менее 30 секунд.

Что интересно, начиная с номинала в 10 единиц, больше половины оглядывалось, надеясь отыскать что-то ещё.
Самое же забавное в том, что в каждой стране подбрасывались дензнаки, не являющиеся национальной валютой!

Широко использовались аргентинские песо, монгольские тугрики, южнокорейские воны и малагасийские ариани, что исключало возможность быстрой оценки величины незапланированного пополнения бюджета.

И вот здесь исследователей ожидал первый сюрприз — «на дармовщинку» чаще, чем остальные, клевали жители как самых богатых, так и самых бедных (ну, как раз это и не удивительно) стран — швейцарцы, монегаски и люксембуржцы ничем практически не отличались от румын и албанцев. Различия же в остальных регионах находились на уровне статистической погрешности.

Экспериментаторы пошли дальше, усложнив условия.

Теперь к нашедшему подбегал, в разных вариантах, ребёнок, девушка или взрослый мужчина, и просил вернуть якобы утерянное.

Ребёнка в среднем пожалели 60%, девушку  — чуть меньше, около 50%, а вот мужчине пошли навстречу не более трети, да и то только те, кто выглядел явно слабее его.

Рекордсменами тут стали испанцы, 80, 65 и 50 процентов возвратов соответственно, а самыми жестокосердными  — те же румыны, поляки, жители бывших прибалтийских республик СССР и… англичане! От представителей этих государств удалось вернуть от 10 до 20% утерянного…

Разумеется,  в зависимости от возраста и пола нашедшего, цифры изменялись, но — в пределах общего для страны тренда.
На последнем этапе нашедшим и вернувшим крупные (от 1 000 и выше) купюры истинные владельцы предлагали вознаграждение, в 25% от суммы найденного.

Практически повторилась картина первого этапа — те же «богатые» и те же «бедные» вознаграждение приняли, от 95% румын до 65% швейцарцев (остальные расположились в середине), наибольшее же число отказов (75-80%) от вознаграждения продемонстрировали скандинавы и испанцы.

Пока выявлены только самые общие закономерности, массив результатов продолжает обрабатываться. Но, несомненно, в итоге будет получена масса интересного для тех, кто понимает.