Пара статей об официальном признании крипты российским законодательством

МВД РФ планирует арестовывать и конфисковывать криптовалюту

Главными проблемами криптовалютной индустрии на современном этапе является манипуляция ценами, использование цифровых активов в преступных целях и отсутствие четкой нормативно-правовой базы для отрасли. Российские правоохранительные органы собираются кардинальным образом решить проблему использования криптовалюты преступниками и разработать механизм ареста и конфискации всех виртуальных активов.

Главным препятствием для инициативы МВД может стать отсутствие четкого правового статуса цифровой валюты, необходимого для совершения над активами каких-либо правовых действий.

Для участия в работе над механизмом изъятия криптовалюты МВД привлекает Росфинмониторинг, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Минюст, ФСБ, ФТС и ФССП. При этом содействие в разработке должен оказывать Верховный суд РФ. Разработка мероприятий должна завершиться к 31 декабря 2021 года.

По мнению экспертов, проведение конфискации криптовалюты и других цифровых активов может стать реальностью только после придания им определенного правового статуса денежных средств, товара или эквивалента денег.

Главной причиной необходимости создания механизма конфискации виртуальных активов, по заявлению правоохранителей становится явная тенденция неуклонного роста преступлений совершаемых с использованием криптовалюты.

Вскрыли крипту: В РФ стали определять официальную цену биткоинов
Это необходимо для уплаты налогов и судебных разбирательств с участием цифровых активов

В России появился способ определять официальную стоимость криптовалют. Его разработали профильная ассоциация и участники рынка. В течение суток каждые 30 секунд запрашивается курс биткоина у нескольких бирж, полученные данные анализируются и на 23:59:40 мск фиксируется средневзвешенное значение. Затем высчитывается кросс-курс к доллару и рублю. Таким же образом определяется стоимость цифровых денег, торгующихся в паре с биткоином. Это необходимо для того, чтобы бизнес мог совершать с виртуальными валютами официальные сделки и платить налоги.

Чтобы спать спокойно
Граждане и бизнес хотят платить налоги за операции с криптоактивами, чтобы работать вбелую, рассказали участники рынка и эксперты. Однако возможности для этого ограничены — виртуальные валюты в России не разрешены, хотя и не запрещены. В отсутствие должного регулирования рынок пытается сам решать эти проблемы. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) создали систему кросс-курсов, которая рассчитывает средневзвешенную стоимость биткоина, в паре с которым торгуются большинство криптовалют. Эта система помогает не только платить налоги, но и оценивать ущерб в судебном производстве, рассказали «Известиям» представители организаций.

Средневзвешенный курс биткоина рассчитывается РАКИБ на основе данных бирж, которые торгуют цифровыми активами. Алгоритм следующий: в течение суток с интервалом в 30 секунд производится автоматический опрос котировок криптовалютных фондовых площадок. Полученная информация анализируется и отсекаются данные с наихудшим и наилучшим результатом. В конце дня (23:59:40 мск) по параметрам, собранным за сутки, вычисляется среднее значение и фиксируется как средневзвешенный курс. Затем высчитывается его отношение к доллару и рублю. К примеру, 8 октября один биткоин стоил 7976,28 долларов или 510481,92 рублей.

Таким же образом высчитываются котировки других цифровых валют, которые торгуются в паре с биткоином. Сейчас стоимость одних и тех же видов цифровых денег может различаться на разных биржах.

— Ко мне как к налоговому консультанту многократно обращались граждане с просьбой помочь им определить рыночный курс крипты для уплаты подоходного налога, — рассказал зампредседателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР и автор идеи Михаил Успенский. — Многие из них неплохо заработали на волатильности рынка и хотели бы заплатить в бюджет, чтобы спать спокойно в дальнейшем.

Единый индикатор для биткоина будет востребован, считает гендиректор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. По его словам, особый спрос возникнет, когда криптовалюта начнет использоваться в коммерческих и институциональных расчетах. Наличие кросс-курса позволит следователям определять размер ущерба при возбуждении уголовных дел по преступлениям с цифровыми деньгами, отметил замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Илья Кучеров. Такой инструмент также необходим организациям для бухгалтерского и налогового учета, добавил он.

Как иное имущество
Среди граждан прецеденты уплаты налогов с оборота цифровых денег есть, хотя и единичные. По данным ФНС, в 2018 году житель Республики Алтай задекларировал доход от продажи криптовалют. Частный трейдер Александр Бояринцев рассказал «Известиям», что его коллеги указывают в декларации доход от биткоинов в разделе «иное имущество» и предоставляют брокерский отчёт, из которого видна разница между покупкой и продажей. Также поступил известный эксперт в области криптоактивов Андрей Воронков. У российских налоговиков вопросов к его декларации не было, рассказал он.

Бизнесу заплатить налоги за операции с криптоактивами практически невозможно, отмечают эксперты. В Налоговом кодексе не прописаны нормы по уплате налогов от подобных операций, объяснил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Всё еще нет официальной точки зрения регуляторов на то, чем они являются: средством расчета, активом или чем-то еще.

— Законопроект о цифровых финансовых активах пока не принят, а его актуальная версия не позволяет легализовать криптовалюты, — сказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Если Банк России примет иную точку зрения относительно легализации, пусть даже и с жёстким регулированием, то инструмент РАКИБ сможет применяться.

В пресс-службе ФНС не ответили на вопросы «Известий» о том, есть ли криптовалюта на балансах российских компаний. В РАКИБ «Известиям» заявили, что на их инициативу отрицательных отзывов налоговиков не было. В ЦБ не ответили, что регулятор думает о попытках граждан и бизнеса легализовать виртуальные активы.

По словам управляющего партнёра юридической компании ЭБР Александра Журавлёва, пока часть бизнеса работает с виртуальными активами в юрисдикциях, где уже есть регулирование: в Белоруссии, Швейцарии и на Мальте.

В суд за биткоинами
Инструмент, позволяющий определить стоимость виртуальных валют, нужен в правоприменительной практике, поскольку они всё чаще становятся предметом судебных споров. Уже встречаются решения, которые подразумевают, что цифровые деньги — это права, обладающие определенной стоимостью, отметил адвокат Forward Legal Данил Бухарин. Он знает, по крайней мере, один кейс, когда при банкротстве предприятия биткоины включили в состав конкурсной массы.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75

В уголовных делах, связанных с криптовалютой, практика учитывает ее как актив, хотя это пока незарегламентировано, отметил и Андрей Хохрин из ИК «Иволга Капитал»: в случае правонарушения она может быть объявлена как ценность, и в таком случае обеспечены все юридические последствия.

Пока уголовная практика в отношении криптоактивов немногочисленна, но судебные прецеденты есть. Так, суд Тамбова признал виртуальную валюту предметом преступления: обвиняемый договорился с потерпевшим о покупке у него биткоинов на 20 тыс. рублей, но вместо денег отправил сообщение, имитирующее SMS мобильного приложения Сбербанка. Аналогичное решение вынес суд Сургута по делу в отношении двух граждан, обвиняемых в краже локальной валюты одной из криптобирж на $10 тыс.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: