Правительство придумало, как резко повысить собираемость налогов с населения

В России может появиться единый федеральный информационный ресурс — Единый реестр населения, содержащий сведения о населении страны. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 17/09/2019. Законопроект разработан Правительством во исполнение указа Президента от 15 января 2016 года о дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и ФОМС. Вести реестр будет Федеральная налоговая служба (ФНС). Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2022 года, а создание реестра завершится к 31 декабря 2025 года.

С наступлением кризиса в экономике и падением нефтегазовых доходов, ФНС перешло к политике ужесточения контроля над исполнением физическими и юридическими лицами своих обязательств. Так по итогам прошлого года налоговикам удалось добиться 30% роста налоговых поступлений в федеральный бюджет и 23% роста — в консолидированный. Растут показатели эффективности работы ФНС и в этом году: так поступления от уплаты НДФЛ выросли только за первый квартал на 7,8%.

С позиции налоговиков важно сосредоточение в единой базе данных о занятости, доходах, крупных расходах и имуществе граждан – недвижимость, транспортные средства, частично ценные бумаги и пр., продолжает эксперт. В сопоставлении с налоговыми декларациями и платежами это в большей степени позволит бороться с уклонением от налогов.

Администрирование налогов c введением реестра станет более полным и менее затратным, уверен Марк Гойхман, однако кардинально решить проблему обеления доходов реестр не в состоянии. «Серая» занятость, «чёрные» зарплаты – следствие прежде всего чрезмерной налоговой нагрузки на людей при сокращении доходов. Причём налоговая составляющая возрастает, что проявляется, например, во введении расчёта налога на имущество по рыночной стоимости, налога на самозанятых и пр.

В экономике известна «Кривая Лаффера», отмечает Марк Гойхман. Она показывает, что при росте ставок налогов поступление платежей от них в бюджет возрастает лишь до определённого уровня ставок. Затем, при превышении данного уровня, нагрузка становится непосильной, и сумма налогов не повышается, а даже понижается. Поскольку часть деятельности закрывается, часть – уходит именно «в тень». Таким образом, заключает аналитик, бесконечное увеличение налоговой нагрузки в конце концов приводит к результатам, противоположным задуманным

Адвокат Вячеслав Голенев обращает внимание, что информационные ресурсы открывают совершенно неожиданные возможности, многие из которых трудно сейчас представить и предсказать.

«С одной стороны, для человека значительно упрощается получение многих госуслуг, — говорит Вячеслав Голенев. — Этот процесс происходит давно, но введение единого реестра позволит, без преувеличения, совершить прорыв.

Представьте житейский вопрос: оформление пенсии. Человек в течение жизни мог сменить много мест работы, переезжать в разные регионы, и раньше нередко возникали проблемы из-за того, что несколько лет стажа выпадали: не удавалось восстановить подтверждающие документы. Сейчас уже нет необходимости всю жизнь хранить документы о своих местах работы, начиная с молодого возраста. Всё учтено. С другой стороны, жизнь человека становится максимально прозрачной. Побочный эффект этого — появляется масса возможностей для нарушения прав человека. Нельзя допустить, чтобы, скажем, сведения о том, что лет 20 назад гражданин выпил, совершил мелкое хулиганство и был наказан в административном порядке, портило спустя столько лет ему жизнь».

По словам адвоката, необходимы чёткие регламенты наполнения реестра, хранения и, главное, использования информации. Доступ к таким реестрам должен быть строго ограничен.

Кстати, уже действующая Единая база ЗАГСов позволяет не только одним кликом восстанавливать человеку нужные документы, но и составлять его генеалогическое древо, находить родню, о которой он понятия не имеет. Правда, данная информация сейчас закрыта не только для посторонних, но и для заинтересованного человека.

Михаил Мишустин, глава ФНС (6/5/19): «На сегодняшний день в онлайне мы начали с 1 октября 2018 года, но если всё будет в порядке, то в течение 2х с половиной лет произойдет ретроконверсия с 1926 года. Для этого нужно будет обработать, оцифровать архивы загсов и, соответственно, ввести их в систему. Этой работой занимаются субъекты РФ в соответствии с законом, который принят. И надеюсь, что это также станет хорошей основой для единого реестра населения РФ».По словам Мишустина, с 1 октября 2018 года в единой системе зарегистрированы уже около 2,7 миллиона записей актов гражданского состояния.

«Новый реестр открывает ещё больше возможностей», — не сомневается Вячеслав Голенев. Но необходимо прописать регламенты использования.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: