Теремок на хозблоке

clip_image001Этот домик промелькнул за окном автобуса и исчез, оставив впечатление теремка из сказки. Потом мы разыскали его, познакомились с хозяином, который разрешил сфотографировать домик. А когда мы узнали, что в его основе — стандартный хозблок «барачного» типа, переделанный в неординарную постройку, то попросили автора проекта и создателя дома рассказать о своей работе на страницах журнала.

Подобный опыт будет полезен многим дачникам, поскольку автор освоил участок и построил на нем нормальный дом, имея крышу над головой и место для инструментов и материалов.

Участок земли в Подмосковье мы получили несколько лет назад и сразу же начали его освоение: разбили сади огород. При первой возможности решили строиться.Прикинули свои финансовые возможности и призадумались — на приличный дом не хватало, а строить сараюшку не хотелось. Все взвесив, решили купить типовой хозблок, а потом его надстраивать.

В конечном итоге получился домик-теремок (рис. 1), в котором на первом этаже (рис. 2) расположены общая комната с кухней (всего 21 м²)и веранда площадью 14м².

clip_image002

clip_image003

На втором этаже — две комнаты по 15 м²,в каждой из них под скосами крыши — по кладовке. Комнаты второго этажа разделены коридором (8 м²) из которого можно выйти на балкон.

Купленный хозблок имел размеры 3×7 м и высоту 2,5 м, обшит снаружи вагонкой, внутри-оргалитом, утеплен минеральной ватой.

clip_image004

Крыша — двускатная (рис. 3), покрыта рубероидом. При возведении фундамента мы учитывали, что в будущем доме должны быть веранда, печь и камин. Под фундамент отрыли котлован глубиной 0,7 м, который засыпали песком. На этой песчаной подушке изготовили ленточный фундамент (рис. 4) размером 5×7 м, армированный по всему периметру. На нем и поставили наш хозблок.

clip_image005

К расширению дома приступили после приобретения дополнительных материалов и деревообрабатывающего станка, на котором напилили практически все, что было использовано при строительстве: обрезные доски, брусья для стоек, черепные бруски

и т. д.

Западную сторону мы расшили, освободив стену от вагонки. На фундамент вплотную к стене положили брус сечением 100×150 мм и длиной 7 м. Его прикрепили к каркасу хозблока скобами (рис. 5).

clip_image006

На него «в шип» поставили 6 стоек, которые тоже закрепили скобами. По верху стоек положили брус (100×150 мм) длиной 8 м так, чтобы с каждой стороны дома он выступал на 0,5 м. Затем всю западную сторону снаружи обшили вагонкой. Аналогично поставили стойки и уложили балки на восточной стороне хозблока. Собранный каркас выступал над потолком хозблока на 5 см. По внешней стороне веранды установили 5 стоек из бруса 100×150 мм, соединив их «в шип» с нижней обвязкой, дополнительно усилив крепление скобами. Аналогично выставили и балки длиной 8 м. После установки всего каркаса демонтировали крышу хозблока.

На получившиеся три несущие стены каркаса уложили 4 балки перекрытия длиной 6 м каждая, которые образовали основание будущей мансарды размером 6×8 м. Поперечные балки крепили к продольным элементам каркаса нагелями. Потом приступили к сборке каркаса мансарды. Для этого выставили 12 стоек из бруса 100×150 мм высотой 240 см. Верхняя обвязка мансарды — из доски 40×150 мм. Половые лаги мансарды — из досок сечением 40×150 мм, уложенных на ребро через 50 см.

Следующий этап работы — строительство крыши. Можно было сделать ее простой — одно- или двускатной, но нам хотелось иметь домик с красивым фасадом, обращенным на запад, и балконом с восточной стороны. Выбор был сделан в пользу более сложного варианта (рис. 6).

clip_image007

Сразу же возник вопрос, какой материал выбрать для крыши такой сложной формы? Перебрав массу вариантов, остановились на кровельном материале, который в просторечье называют «резиновым шифером». По форме это волнистые листы, напоминающие покрытие из шифера, но только эластичные. Такими листами удобно делать кровлю и на ровных скатах, и в разжелобках, и в местах примыканий к печной трубе. Достаточно небольшими гвоздями с широкими шляпками {или с прокладками) прибивать листы к обрешетке.

После обшивки северного и южного фронтонов мансарды у нас осталось много отходов вагонки. Мы решили пустить их для обшивки главного западного фасада. Фактически обрезки вагонки мы использовали в качестве гонта — «деревянной черепицы» удлиненной формы (рис. 7). На наш взгляд получилось симпатично и достаточно оригинально.

clip_image008

На превращение хозблока в дом ушло около года, и в течение этого периода он оставался абсолютно пригодным для жилья, несмотря на продолжавшиеся строительные работы.

clip_image001[1]

clip_image009clip_image010

Е.БАРАНОВ

Comments on Теремок на хозблоке

Login / Sign up